ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Курс оперативной хирургии и топографической анатомии Медико-диагностический факультет 4 курс
Утверждено на заседании кафедры протокол №_____ от «____» 2006г.
ТЕМА: ОПЕРАЦИИ НА ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.
Учебно-методическое пособие для студентов
Авторы: к.м.н., доцент Дорошкевич С.В. к.м.н., доцент Дорошкевич Е.Ю. ассистент Якунина З.А.
ГОМЕЛЬ 2006г. I. Актуальность темы Хирургическое лечение заболеваний и травм печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря является одной из наиболее актуальных проблем современной клинической медицины. Это объясняется нарастанием числа заболеваний и травм данных органов и порой неудовлетворительными результатами консервативного лечения этой патологии.
II. Цель занятия: Изучение методик операций на паренхиматозных органах брюшной полости и желчном пузыре.
III. Задачи занятия: 1. Знать методики остановки кровотечения при ранениях паренхиматозных органах. 2. Иметь понятие о сегментарной резекции печени. 3. Знать технику операции холецистэктомии (способы, технику, возможныеосложнения). 4. Уметь наложить гемостатические швы на паренхиматозные органы (печень,селезенку).
IV. Основные учебные вопросы: 1. Методы и техника остановки кровотечения при ранениях паренхиматозных органов. Виды гемостатических швов. 2. Понятие о сегментарных резекциях печени и селезенки. 3. Операция холецистэктомия. Способы, техника, возможные осложнения. 4. Понятие о холедохотомии и холедоходуоденостомии. 5. Оперативные вмешательства при повреждениях печени, селезенки, поджелудочной железы. 6. Операция спленоктомия. 7. Принцип операции панкрето-дуоденальной резекции.
V. Вспомогательный материал по теме: 1. Труп. 2. Хирургический инструментарий. 3. Шовный материал. 4. Учебные таблицы: № 39. Верхняя срединная лапаротомия. № 42. Удаление желчного пузыря от шейки к дну. № 43. Удаление желчного пузыря от дна шейки. № 46. Поперечные срезы передней брюшной стенки на разных уровнях. 5. Учебный кинофильм: № 74. Резекция печени. № 117. Методика операций на органах пищеварительного тракта.
VI. Материалы для контроля за усвоением темы: 1. Операции на печени, желчном пузыре, внепеченочных желчных протоках (холецистэктомия, холецистомия, билиодичестивные анастомозы). 2. Ревизия брюшной полости, гемостаз. 3. Швы печени Кузнецова-Пенского и Оппеля. 4. Общие правила выполнения хирургических доступов к органам брюшной полости.
VII Задания для самоподготовки и УИРС. 1. Сегментарное строение печени и «анатомические» резекции этого органа. 2. Современные способы хирургических вмешательств при травмах и заболеваниях поджелудочной железы. 3. Техника резекции органов брюшной полости при травмах и проникающих ранениях брюшной полости. 4. Домашние зарисовки: -Схема наложения гемостатических швов на паренхиматозных органах. -Схема треугольника Кало.
VII. Ответы на контрольные (учебные) вопросы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|