Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Батюшка, представьтесь, пожалуйста, и расскажите немножко о Вашем монастыре и его деятельности.




— Игумен Евмений, последние двенадцать лет – настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Наша маленькая Обитель расположена на берегу Волги. При ней уже четыре года работает Просветительский Центр, в котором мы проводим различные семинары и тренинги, где обучаем людей тому, как воплощать свои знания и ценности практически. Мы считаем своим долгом на этих занятиях преподавать не только знания «для головы»: какие-то теории, богословские истины – этим в достаточной мере занимаются духовные семинарии, – а реальные навыки того, как, используя их, преобразить мир, в котором мы живем.

…Мы обратили внимание на очень интересную особенность современных православных людей: они очень много знают о Боге, но не многие из них умеют воплотить то, с чем знакомы теоретически. И поэтому духовные школы, семинарии, катехизические курсы выращивают «христианских головастиков», у которых знаний много, но нет навыков для того, чтобы реально воплотить эти знания в наше стремительное время. Например, меня поразил такой факт. При одном из крупных монастырей Москвы существуют миссионерские и катехизические курсы: люди в течение двух лет получают знания, но реально они не служат этими знаниями другим, т.е. не миссионерствуют! И когда их просят выступить где-то: перед несовершеннолетними преступниками или в доме престарелых, они отказываются, поскольку не обладают ни навыками публичных выступлений, ни умением ориентироваться в новой, незнакомой аудитории, ни экспрессией, необходимой миссионеру-проповеднику для того, чтобы увлечь за собой слушателей.

И мы решили, что таким вещам, как ораторское искусство, лидерство, умение работать с душой человека, навыкам правильного отношения к себе, уверенности в себе – этому всему нужно обучать. Причем не на уровне теорий, а дать возможность практически отработать эти навыки.

По благословению Архиепископа Ам­­вро­сия в июне 2001 года нами был открыт Просветительский Центр «Свет Православия», в котором прошло около сорока семинаров по практической психологии и различным дисциплинам христианского вероучения. Нами также издаются книги, освещающие различные грани жизни современного человека светом Христовой Истины.

И еще одно направление – это, конечно, реабилитация алкогольно и наркотически зависимых людей, их знакомство со Христом, помощь в дальнейшей социальной адаптации.

Мы верим в то, что Бог взаимодействует с человеком, дает ему различные поручения через реальные обстоятельства, выражает Свою волю через то, что в его дом стучится голодный, или наркотически зависимый, или душевно нуждающийся человек. Его задача – впустить человека, накормить, обогреть, поддержать. И когда, где-то лет 7 назад, к нам начали стучаться наркозависимые и просить о помощи, мы стали откликаться, хотя тогда вообще не имели даже представления о том, как это делается, не знали особенностей психологии наркоманов…

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных