Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные ведомости о тектонике района

Донецкий бассейн образует крупную группу геологических структур,

которая входит в состав Доно - Днепровского авлакогена, то есть прогиба между двумя значительными малоподвижными массивами земной коры: Воронежский - на севере и Приазовским - на юге.

Авлакоген обрамленный вытянутыми по его простиранию глубинными

разломами, занимает площадь по длине до 1500 км и по ширине до 170 км.

Донбасс занимает южно-восточную часть прогиба. Южная часть краевых

разломов Донецкого прогиба в пределах области включает Михайловского -Юрьевского, Криворожского - Павловского сбросы и зону Волновахских разломов.

По специфике тектонического развития и магматизма зона соединения Донецкого прогиба с Приазовским массивом отличается как от области щита,

так и от области субгеосинклинального прогиба и выделяется в самостоя -тельную тектоническую единицу.

Северная зона краевых разломов Донецкого прогиба изучена намного хуже. Она фиксируется в виде глубинного сброса на запад от Харькова и в виде системы Северо - Донецкого надвига на северных окрестностях Донбасса.

В этом районе наблюдается инверсия тектонических движений по глубинному региональному разлому.

В пределах Донецкого прогиба выделяется следующие основные структурные единицы:

1) Большая моноклиналь южно-западного крыла Кальмиус-Торецкой котловины, генетичски тесно связана с склоном Украинского

кристаллического массива. Сдесь наблюдается французский надвиг. Территория представляет собой северный горный отвод шахты калинина. Наблюдается отложения среднего карбона калининской свиты. В структурном отношении это юго-восточное кальмиус-торецкой котловины. Зона развития линейных флексурных складок Донецко-Макеевского района.

Наблюдаются кренной выход песчанника.

2) Южная область мелкой складчатости в пределах Донецко-Макеевского и Амвросиевского районов. Характерной особенностью этой области является наличие двух структурных планов в палеозойском структурном этаже: более древнего субширотного и наложенного субмеридиального.

3) Центральная часть Кальмиус-Торецкой котловины и её восточного продолжения - Чистяково-Снежнянская синклиналь.

4) Зона Главной антиклинали Донецкого бассейна, которая включает Горловскую антиклиналь и кулисоподобно с ней связанный на западе Дружковско-Константиновский, Корульский, Велико-Камышовахский и Петровско-Барвенковский антиклинали. Эта антиклинальная зона разделяет Донецкий бассейн на две почти симметричные части.

5) Бахмутская котловина - большая котловина, осложнённая складками Краматорско-Часовярская синклиналь, Артёмовско-Славянская антиклинальная зона, Криволуцко-Камышовахская синклинальная зона, Торско-Спевковская антиклинальная зона и Красноскольско-Кременьская антиклинальная зона. Характерной особенностью является переход линейных структур в брахиструктуры в северно-западном направлении.

В западной части Донбасса на юге от Чистяково-Снежнянской синкли- нальной складки находится сложное наклонное антиклинальное поднятие -

Амвросиевский купол.

Многочисленные надвижные явления осложняют эту геологическую структуру. На запад от Амвросиевского купола расположена Макеевская мульда. В северно-западном направлении от оси Главной антиклинали расположены районы купольных структур.

Отдельные районы Донбасса осложнены серией разрывов, которые вызывают существенные вертикальные перемещения. Значительными разрывными нарушениями в пределах Донецкой области является: Криворожско-Павловский сброс в Южно-Донбасском каменноугольном районе с амплитудой перемещения до 1250 м, по которому угленосная толща граничит с кристаллическими известняками, а местами с изверженными породами; Селидовский, Центральный, Красноармейский, Самарский надвиги в красноармейском горнопромышленном районе, которые секут породы карбона в диагональном направлении по отношению к простиранию пород и имеют несколько общих черт - падение сместителя довольно пологое на восток, углы падения 20-40, вертикальные амплитуды от 150до 300 м; Горловский надвиг - в Центральном районе с амплитудой в 600 м; Калининский, Первомайский, Дулинский, Французский, Мушкетовский надвиги в Донецко-Макеевском районе с амплитудами около 90-450 м и ряд других надвигов и сбросов.

Наиболее крупные дизюктивные имеют простирание параллельное простиранию основных тектонических структур бассейна, но в некоторых случаях часть их имеет направление с севера на юг и пересекает преобладающее простирание основных структур(Калининский, Перво- майский, Дулинский надвиги).

Как вывод, можно отметить, что тектоническая схема Донецкого бассейна сложилась в результате проявления нескольких фаз тектоники.

Мезозойский структурный ярус повторяет движения палеозойского; кайнозойский структурный ярус характеризуется слабо выраженными малоамплитудными тектоническими формами.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БЛЮДА ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ТАНДЫРЕ | Основные принципы Ислама.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных