Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 7. Описание Моста и доказательства этого.




Арабское слово «сырат» означает «ясный путь». В шариате оно используется для обозначения Моста, проложенного над хребтом Геенны, к которому придут все первые и последние поколения творений. Он будет отделять место сбора от Рая, и его истинность подтверждается доказательствами из Корана и Сунны.

Всевышний сказал: «Каждый из вас войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа. Потом Мы спасем богобоязненных, а беззаконников оставим там стоять на коленях» (Марьям, 71-72).

Большинство комментаторов считает, что под вхождением в Ад здесь подразумевается прохождение по Мосту. Об этом говорится в сообщениях, переданных от Ибн ‘Аббаса, Ибн Мас’уда, Кааба аль-Ахбара и других.

В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится длинный хадис Абу Саида аль-Худри о лицезрении Аллаха и заступничестве, и в нем сообщается, что посланник Аллаха, e, сказал: «…затем принесут Мост и поместят его между двумя хребтами Геенны». Его спросили: «О посланник Аллаха! А что это за мост?». Он сказал: «Это – скользкое место с крюками, баграми и большими колючками с изогнутыми шипами. Они встречаются в Неджде и называются саадан. Верующие будут проходить по нему со скоростью взгляда, молнии, ветра, породистых рысаков или всадников. Одним удастся спастись невредимыми, другие спасутся исцарапанными, третьи будут сброшены в Геенну, а самые последние будут проходить по нему ползком».[238]

Описание Моста приводится во многих текстах, суть которых заключается в том, что он тоньше волоса и острее лезвия меча. Он настолько скользкий, что ничья нога не способна устоять на нем, если только Аллах не удержит ее. На нем будет кромешная тьма, и дорога перед каждым человеком будет освещена в зависимости от степени его веры. Из упомянутого нами хадиса также следует, что люди будут проходить по нему с разной скоростью в зависимости от своей веры.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных