Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности оборота долей.




К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель с\х назначения, применяются правила ГК РФ., а также ФЗ Об обороте.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал с\х организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также с\х организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель с\х назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.

В случае, если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных ФЗ Об обороте, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению.

ВОПРОС 50.

Земельные доли: понятие и правовое регулирование.

Понятие земельной доли закреплено в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу ФЗ, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Понятие земельной доли, используемое в земельном законодательстве соответствует по своему содержанию понятию доли в праве общей собственности, содержащемуся в ГК РФ.В статье 15 закон юридически уравнял понятия этих долей, установив правило, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного ФЗ, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Правовое регулирование осуществляется по общим правилам ГК РФ с исключениями предусмотренными в ЗК и ФЗ Об обороте земель. В отношении договора аренды в ФЗ «Об обороте» прямо предусмотрено правило в ст. 16 о том, что договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу настоящего ФЗ, должны быть приведены в соответствие с правилами ГК РФ и пункта 2 статьи 9 ФЗ Об обороте (Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанных договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности) в течение восьми лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

 

ВОПРОС 51.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных