Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие, состав и правовой режим земель лесного фонда




 

Основными нормативными актами, регулирующими отношения по режиму использования лесного фонда и его земель, являются Земельный кодекс и Лесной кодекс. К землям лесного фонда относятсялесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Все леса и предоставленные для ведения лесного хозяйства земли образуют лесной фонд.
Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства и землеустройства.
В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.
К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, пустыри, прогалины и другие), а также земли, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, естественные редины и иные.
К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
Отнесение земель к землям лесного фонда и перевод земель лесного фонда в земли других категорий осуществляются в порядке, установленном лесным и земельным законодательством..
ЛК РФ подразделяет леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.
Частную собственность нормы ЛК РФ допускают только в отношении древесно-кустарниковой растительности, которая не находится на землях лесного фонда. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом (ЛК РФ).
Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам для использования в целях заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты и др.), а также побочного лесопользования (сенокошение, пастьба скота и др.). Участки лесного фонда предоставляются на правах аренды, безвозмездного пользовании, концессии, краткосрочного пользования. На лесопользователей возлагаются права и обязанности, предусмотренные лесным законодательством.

Наряду с правом собственности предусматриваются право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, право безвозмездного срочного пользования лесными участками по основаниям и в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК.

Обширные полномочия в области охраны и использования лесов России принадлежат гос органам исполнительной власти(Фед агентства лесного хозяйства (рослесхоз)-обеспеч рационального использоания земель лесного фонда, предост права пользования зем участками лесного фонда, гос мониторинг лесов, гос учет лесного фонда…

Вопрос 59.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных