Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика разучивания комбинаций на середине для детей дошкольного возраста.




 

Для успешного освоения нового материала руководитель должен заинтересовать детей новой музыкально-ритмической композицией, сконцентрировать внимание воспитанников, настроить их на работу по разучиванию композиции и, учитывая индивидуальные особенности детей, активизировать их двигательную активность.

 

Для того, чтобы вызвать интерес к новой композиции, руководитель может провести предварительную беседу с каким-либо проблемным моментом, использовать загадки, стихи, сюрпризные моменты, а так же обратиться к любимым персонажам сказок и мультфильмов.

 

Активизировать внимание детей можно в процессе совместного исполнения композиции. В процессе такого исполнения дети внимательно следят за движениями педагога, они полностью поглощены подражанием действий руководителя. И уже по первым попыткам выполнения упражнений руководитель может определить, как дети поняли свою задачу, выделить те движения, которые вызвали у них затруднения, и в зависимости от этого планировать свою дальнейшую работу над композицией. Движения, вызвавшие затруднения, можно сразу же показать в медленном темпе под счет, сопровождая словесными объяснениями, образными сравнениями (МЕТОД ПЕРСОНИФИКАЦИИ) и в сочетании с музыкой. При разучивании несложных движений, начальный этап может закончиться уже на первых попытках; при обучении более сложным упражнениям его нужно разделить на составные части (МЕТОД АНАЛИЗА И СИНТЕЗА). Например, начать разучивание только ногами, затем руками, а затем соединить его в одно целое и после этого продолжить дальнейшее обучение упражнению.

 

Разучивание композиции значительно ускорится, если руководитель будет использовать выполнение упражнений перед зеркалом(ПРИЕМ ПОКАЗ В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ), используя звуковые сигналы (например, хлопки, которые будут отражать ритм музыкального сопровождения), краткие словесные обозначения движений, термины.

 

Для поддержания активности детей в дальнейшей работе над композицией поможет СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД с установкой на лучшее исполнение, а так же постепенное введение занимательных элементов. Так, например, совсем новой покажется детям композиция, которая на первом этапе исполнялась по кругу. После введения перестроений она превратится в красивое коллективное действие и по-новому раскроет содержание музыки.

 

Но часто бывает, что вначале танцевально-ритмическая композиция, упражнение или игра исполняются ребятами живо, с интересом, который потом ослабевает. Это происходит тогда, когда детям не по силам четкое исполнение движений: им не понятна музыка или сложны движения. В этом случае работу над композицией нужно отложить и вернуться к ней, когда дети будут лучше подготовлены.

 

Нужно всячески поощрять и поддерживать своих воспитанников. Исправлять ошибки необходимо, но сначала самые грубые.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных