Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ход российской истории на многие столетия вперед драматически определила ____________, сформулированная в конце XV века.




национально-государственная идеология

идея западничества

идея славянофильства

русская идея

Решение:

В конце XV века была сформулирована национально-государственная идеология, на многие столетия вперед драматически определившая ход российской истории. С одной стороны, эта идеология вдохновляла византийско-имперские амбиции и завоевательные устремления русского царизма. С другой стороны, под влиянием этой идеологии, все силы тратились на овладение огромными территориями, и на обеспечение экономического прогресса и культурного развития сил уже не оставалось.

4.С культом власти и государства исторически связан особый характер русского …

патриотизма

гуманизма

нигилизма

культурного плюрализма

Решение:

С культом власти и государства исторически связан и особый характер русского патриотизма. Сложившаяся в культуре установка органически соединяет любовь к родине – родной земле, природному ландшафту, с любовью к отечеству – государству. Русский солдат воевал «за веру, царя и отечество»: само собой разумелось, что эти вещи неразрывно связанные.

5.К основным установкам русской культуры не относится …

независимость частной жизни от властей

коллективизм

духовность

фетишизация государственной власти

Решение:

К установкам, характерным для русской культуры, относятся коллективизм, бескорыстие, духовность, непрактичность, гиперболизм, фетишизация государственной власти, убеждение в зависимости от нее всей жизни граждан, русский патриотизм. Эти установки русской культуры складывались на протяжении многих веков и сохраняются до сегодняшнего дня.

6.Обособлению русского народа от других народов Европы и Азии способствовало …

православие

самодержавие

варварство

евразийство

Решение:

Фактором, обособлявшим русский народ от других народов Европы и Азии, являлось православие. Противостояние его католицизму препятствовало культурным контактам с Западной Европой. Это оставляло Россию в стороне от развития западноевропейской культуры.

7.Споры вокруг вопроса о том, каковы цель и смысл существования русского народа, получили название …

русской идеи

культурного плюрализма

восточного духа

исторического урока

Решение:

Споры вокруг вопроса о том, каковы цель и смысл существования русского народа, получили название «русской идеи». Эти споры продолжаются и поныне, главным образом в связи со стремлением определить особый, «третий» (не западный и не восточный, не социалистический и не капиталистический) путь развития России.

8.Прочные позиции в русской культуре занимала …

имперская идеология

мифологическая картина мира

культурная самоидентичность

ксенофобия

Решение:

Прочные позиции в русской культуре занимала имперская идеология. Она проникала в умы аристократов и простых крестьян, закрепившись в качестве культурной традиции, которая поддерживала прославление «православия, самодержавия, народности».

9.Обширность просторов России и многочисленность ее населения на протяжении многих столетий постоянно сказывались на русской культуре, придавая ей склонность к …

гиперболизму

гуманизму

индивидуализму

мифологизму

Решение:

Обширность просторов России и многочисленность ее населения на протяжении многих столетий постоянно сказывались на русской культуре, придавая ей склонность к гиперболизму. Эта склонность проявлялась в том, что всякий замысел, всякое дело на фоне громадных по сравнению с соседними странами российских масштабов становились заметными и накладывали свой отпечаток на культуру только тогда, когда приобретали достаточно большой размах.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных