Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Повреждения коленного сустава




Травмы коленного сустава весьма многообразны: от повреж­дения связочно-сухожильного аппарата и капсулы сустава, над­коленника, до повреждения менисков и переломов суставных концов бедра и большеберцовой кости. Нередко, особенно у спортсменов и артистов балета и цирка, встречаются травмы боковых связок коленного сустава,а также частичный и пол­ный разрыв боковой связки. Чаще травмируется внутренняя боковая связка, повреждающаяся при резком отклонении голе­ни кнаружи.

При частичном разрыве боковых связок накладывается на 3—4 недели глубокая задняя лонгета. При полном разрыве по­казано оперативное лечение, после которого накладывается гипсовая повязка до средней трети бедра на 2—3 недели. Физи­ческая реабилитация осуществляется в соответствии с класси­ческими тремя периодами.

ВСЭ.

Повреждение крестообразных связокотносится к более тя­желым травмам коленного сустава, существенно нарушающим его функцию. При неполном разрыве крестообразных связок накладывается гипсовая повязка до средней трети бедра на 3— 5 недель. При полном разрыве крестообразных связок прово­дится их оперативная замена лавсановой лентой или другим материалом.

В первый период занятия ЛГ начинают через 1 —2 дня после операции. Кроме упражнений для здоровой ноги, проводят уп­ражнения для оперированной конечности: движения пальцами ног, в голеностопном и тазобедренных суставах, изометричес­кие напряжения мышц бедра и голени (от 4—6 до 16—20), кото­рые больные должны выполнять самостоятельно через каждый час. Частичная нагрузка на ногу разрешается через 3—4 недели после операции.

ЛФК во второй период реабилитации направлена на восстановление полной амплитуды движений в коленном суста­ве, нормализацию функции нервно-мышечного аппарата и вос­становление нормальной ходьбы. Вначале упражнения следу­ет выполнять лежа на спине, а последующие — на боку, жи­воте и сидя, чтобы не вызвать растяжения восстановленной связки. Для увеличения амплитуды движений в коленном суставе следует проводить лечение положением или исполь­зуя небольшую тягу на блочном тренажере: больной ложится на живот и с помощью блочного аппарата производит сгиба­ние голени. На блочных или других тренажерах производятся тренировки для увеличения силы и выносливости мышц трав­мированной конечности. Затем для восстановления амплиту­ды движения в коленном суставе используют тренировки на велоэргометре и ходьбу по ровному полу, перешагивание че­рез предметы (набивные мячи, заборчики) и ходьбу по лест­нице.

В третий период (спустя 3—4 месяца после операции) ре­шаются задачи полного восстановления функции коленного су­става и нервно-мышечного аппарата.

Переломы мыщелков бедра и большеберцовой кости явля­ются внутрисуставными. Встречаются изолированные перело­мы одного и обоих (Т- и У-образные) мыщелков. При изолиро­ванных переломах мыщелков лечение состоит в репозиции от­ломков с последующей гипсовой повязкой в течение 4 недель. Нагрузка на конечность разрешается через 2—2,5 месяца. При оперативном лечении остеосинтез производится с помощью болта, шурупов или двухлопастного гвоздя. Осевая нагрузка также допустима через 2—2,5 месяца.

При переломах обоих мыщелков прибегают к скелетному вытяжению сроком от 4 до 6 недель с последующим наложе­нием гипсовой повязки на 3—4 недели. Может производиться и остеосинтез с последующей иммобилизацией гипсовой по­вязкой на 4 недели. Полная осевая нагрузка разрешается через 3—4 месяца.

В первый период реабилитации ЛФК направлена на уско­рение рассасывания кровоизлияния в полости сустава, стиму­ляцию репаративных процессов в поврежденных тканях, про­филактику внутрисуставных спаек, мышечной гипотрофии и контрактуры коленного сустава. Методика и тактика проведения занятий ЛГ та же, что и после операции восстановления крестообразных связок.

Движения менисков при повороте голени. Наружный мениск более подвижен, так как он не сросся с наружной боковой связкой сустава. Поэтому повреждения внутреннего мениска случаются чаще, чем наружного. ВСЭ.
Коленный сустав в разогнутом (слева) и согнутом (справа) положениях. Контактные поверхности мыщелков бедра (красная линия) с менисками в разогнутом положении ноги существенно больше, чем в согнутом. Вследствие этого вес тела на большеберцовую кость в первом случае распределяется на большую площадь, чем во втором, и суставной хрящ не испытывает односторонней, четко ограниченной по площади нагрузки. Когда колено согнуто, мениски сдвинуты немного назад, боковые связки расслаблены, голень может совершать вращательные движения относительно бедра. В согнутом положении сцепление мыщелков обеспечивают крестовидные связки. Если при выпрямленной ноге коленный сустав вынужден совершать вращательные движения, как, например, при игре в футбол или при катании на лыжах, то результатом может стать повреждение менисков или даже разрыв связок. ВСЭ.

Во второй период подвижность в коленном суставе восста­навливается за счет активных движений, выполняемых в об­легченных условиях: лежа на спине, на боку, на животе, сидя на кушетке. Упражнения можно выполнять с помощью рук или здоровой ноги. Широко используются занятия в лечебном бас­сейне. В течение этого периода больной продолжает ходить с помощью костылей, не нагружая конечность.

ЛФК третьего периода направлена на восстановление опор­но-двигательной функции поврежденной конечности. В процес­се обучения ходьбе целесообразно использовать наклонный щит или другие приспособления, позволяющие дозировать нагруз­ку на нижние конечности, а также проводить занятия в лечеб­ном бассейне. При неполной амплитуде движений в коленном суставе назначают курс механотерапии, процедуры которой целесообразно проводить после парафиновых, озокеритовых или грязевых аппликаций, а также после лечебной гимнастики или занятий в бассейне.

Повреждения менисковколенного сустава (КС) занимают значительное место среди травм опорно-двигательного аппара­та, особенно у спортсменов (21,4% всей патологии ОДА). В 17,2% повреждения менисков (чаще внутреннего) сочетаются с повреждением суставного хряща. Повреждения менисков тре­буют оперативного лечения и последующего длительного пе­риода, реабилитация — до 4—5 месяцев (М.И. Гершбург).

Задачами реабилитации первого раннего послеоперацион­ного периода (до 3—4 недель после операции) является норма­лизация трофики коленного сустава (КС), постепенное устра­нение контрактуры, стимуляция сократительной способности мышц бедра, поддержание общей работоспособности. В это время больному назначается постельный режим, оперирован­ная конечность укладывается в среднефизиологическом поло­жении. При рецидивирующем синовиите на срок до 10 дней на­кладывается гипсовая лонгета, проводится УВЧ-терапия (5— 7 процедур), а после уменьшения синовиальной реакции — магнитотерапия (10—15 процедур). Со 2-го дня после операции про­водится ЛГ, вначале в палате (20—30 мин), с 7—10-го дня в зале ЛФК (45—60 мин), специальные упражнения при безлонгетном ведении больного не применяются. С 3—4-го дня после операции разрешается ходьба с костылями в туалет, на пере­вязки, но без опоры на оперированную ногу (3—4 недели). Со 2-го дня после операции выполняются упражнения для голено­стопного сустава, а с 3—5-го — для тазобедренного (поднима­ние ноги). С 6—7-го дня оперированная конечность несколько раз в день укладывается в положение разгибания, для чего под пятку подкладывается валик (рис. 12). Экспозиция постепенно увеличивается с 3—5 до 7—10 мин. Если за 5—7 дней не удает­ся полностью восстановить разгибание, укладки продолжают­ся уже с грузом от 1 до 3 кг (мешок с солью, песком и др.).

Рис. 12. Укладка конечности на разгибание с валиком под пятку.

При ограничении сгибания включают укладки на сгибание, используя матерчатый гамачок, подвешенный на балканской раме (рис. 13). Длительность процедур от 10 до 20 мин 3—5 раз в день. Основное требование при выполнении ЛГ сводится к щажению коленного сустава, уменьшению удельной нагрузки на суставной хрящ, поэтому занятия выполняются только лежа и сидя (см. табл. 2).

Рис. 13. Укладка конечности на сгибание с помощью матерчатого гамачка, подвешенного на балканской раме.

 

Таблица 2. Примерный комплекс ЛГ в зале ЛФК (15-20 дней после операции)
  Исходное положение Описание упражнений Дози­ровка, мин
Лежа на спине Сгибание и разгибание стоп с одно­временными круговыми движениями рук с гантелями в 1—3 кг
Сидя на полу, одна нога вы­прямлена, другая согнута в колене Встречные движения ног в коленных суставах при скольжении пятками по полу (гладкой пластиковой поверхности) 2-3
Упор лежа Сгибание и разгибание рук 2-3
Лежа на животе, одна нога согнута в КС Встречные сгибания ног в КС 2-3
Сидя на полу Изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра
Сидя ОРУ для здоровых частей тела с ис­пользованием тренажеров с отяго­щением 10-15
Лежа на боку на здоровой стороне Круговые движения прямой ногой с отягощением в 1—2 кг, фиксированным у лодыжек До утом­ления
Лежа на спине Одновременные сгибания туловища и прямых ног в тазобедренных суставах До утом­ления
То же Движение ногами, имитирующие езду на велосипеде 1-2
Сидя на стуле Встречные, маятникообразные покачивания в КС 3 -5
Лежа на спине Поднимание и удержание на весу (3—5 с) прямой ноги с утяжелителем в 1—2 кг До утом­ления
Стоя на здоровой ноге Маятникообразные движения расслабленной нот и 1-2
Лежа на спине Медленное поднимание прямых ног и занесение их за голову 1-2
Стоя на четвереньках Сгибание и разгибание в коленном и тазобедренном суставах опериро­ванной ноги 2-3

Специальные упражнения для КС выполняются в предельно щадящем варианте, при расслаблении мышц на скользящих поверхностях и в воде — в бассейне или ванне.

Большое внимание уделяется восстановлению сократитель­ной способности четырехглавой мышцы бедра, для чего при­меняется уже описанная методика изометрических напряже­ний. В каждом случае появления синовиита специальные уп­ражнения отменяются и в сустав вводятся противовоспалитель­ные препараты (Кеналог-40, гидрокортизон ацетат и др.), на­значаются УВЧ или компрессы с мазью Вишневского и др. При наличии бассейна занятия в нем проводятся с 10—12-го дня после операции, их длительность 30 мин, температура воды 30-32 °С (см. табл. 3).

После купирования синовиита (через 15—10 дней после опе­рации) используется массаж: ручной малой и средней интен­сивности (обходя КС) с приемами поглаживания, легкого вы­жимания и разминания, длительностью 15—20 мин. При оте­ках эффективен пневмомассаж волнами сжатия на аппаратах «Флебомат», «Вентипресс-24» с последующим переходом на руч­ной массаж.

Второй период реабилитации (от 3—4 недель до 2—2,5 ме­сяца после операции) характеризуется ликвидацией послеопе­рационного синовиита с остаточной контрактурой КС и выра­женной гипотрофией мышц. Задачами реабилитации является полная ликвидация контрактур в КС, восстановление нормаль­ной походки и адаптация к длительной ходьбе, тренировка си­ловой выносливости мышц бедра, восстановление общей рабо­тоспособности. Главным содержанием комплексной реабили­тации спортсменов является кинезо- и гидрокинезотерапия, которые дополняются массажем и физиолечением.

С начала 4—5-й недели после операции пациенты начина­ют при ходьбе на костылях легко приступать на оперирован­ную ногу. При отсутствии боли и синовиита больные начинают ходить без костылей. Специальные упражнения для восстанов­ления нормальной походки выполняются перед зеркалом. После восстановления нормальной походки пациент приступает к тре­нировке в ходьбе. В течение 1—1,5 недели длительность ходь­бы доводится до 45—60 мин, а темп ее возрастает с 80 до 100 шагов в минуту.

 

Таблица 3. Примерный комплекс физических упражнений в бассейне (25—30-й день после операции)
Исходные положения Описание упражнений Дози­ровка, мин
  Медленное плавание кролем 5-7
  Ходьба обычная 2-3
Стоя на здоро­вой ноге Движения оперированной ногой, имитирующие езду на велосипеде (попеременно в обе стороны) 1-2
  Ходьба усложненная (приставными шагами, напрямых ногах, с высоким подниманием бедер, с захлестом голени назад и т.д.) 3-5
  Медленное плавание наспине 3-5
Стоя наздоро­вой ноге Быстрые движения оперированной ногой в сагиттальной плоскости До утом­ления
Стоя у поручня Полуприседания 15-20 раз
Стоя, опериро­ванная нога на ступеньке Сгибание оперированной ноги в КС с самопомощью 2—3
  Медленное плавание брассом 3-5
Стоя на здоро­вой ноге Быстрые движения оперированной ногой во фронтальной плоскости (отведение и приведение) 1-2

Для восстановления сократительной способности мышц бедра проводится их электростимуляция и ручной массаж кур­сами по 10 процедур с недельными перерывами на протяжении всего второго периода.

Занятия в зале ЛФК для спортсменов проводятся 2 раза в день по 1—1,5 ч, где они выполняют общеразвивающие и си­ловые упражнения достаточно большой интенсивности (пульс до 140—150 уд/мин), целью которых является восстановление общей работоспособности. Для борьбы с разгибательной контр­актурой КС используются упражнения маятникообразного ха­рактера, легкие пассивно-активные упражнения, укладки на сгибание КС с грузом 3—5 кг в сочетании с тепловыми процедура­ми. Продолжают использоваться изометрические напряжения, которые постепенно заменяются динамическими движениями с отягощениями. Тренировку на велотренажере начинают, ког­да достигнутый максимум активных движений в КС превыша­ет «рабочую» амплитуду движений при велоэргометрии (сгиба­ние — 75°, разгибание — 175°). Длительность и мощность тре­нировок на велотренажере постепенно увеличивают от 3—5 до 20—25 мин и от 50—75 Вт до 150—200 Вт.

На протяжении всего второго периода сохраняются трени­ровки в бассейне длительностью до 45 мин. При быстром пла­вании кролем и брассом к концу периода начинают применять ласты, выполняются различные упражнения и ходьба в бас­сейне.

Третий период реабилитации (тренировочно-восстанови­тельный) — от 2—2,5 месяца до 4—5 месяцев после операции). Задачи реабилитации на этом этапе — адаптация к медленному бегу, восстановление максимальной силы мышц бедра, частич­ное восстановление специфических двигательных навыков спортсмена. Методика занятий принципиально не отличается от той, которая выше приводилась для третьего периода реаби­литации после оперативного лечения привычного вывиха пле­ча. В этот период используется также ручной и вибрационный массаж и электростимуляция мышц, физиотерапия — для вос­становления трофики КС (магнитотерапия, сероводородные и радоновые ванны и др.), а также для купирования перегрузоч­ных осложнений (фонофорез с гидрокортизоном, анальгином и др.).

Начиная со 2-го месяца после операции спортсмен трени­руется в быстрой ходьбе. За 1—2 недели дистанция ходьбы уве­личивается до 5 км. Затем включается в тренировки медлен­ный бег. Длительность медленного бега в течение 7—10 дней с 1—2 мин доводится до 10—15 мин, постепенно повышается ско­рость бега.

Признаками хорошего клинико-функционального восстанов­ления является выполнение следующих двигательных тестов:

1. Приседания с полной амплитудой.

2. Ходьба в полном приседе («гусиная ходьба»).

3. Приседания на оперированной ноге (75% от количества при­седаний на здоровой ноге признается хорошим результа­том).

4. Бег в течение 30 мин, не вызывающий болей и синовиита.

5.Способность выполнять имитационные и специальные под­готовительные упражнения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных