Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция 3. Дизайн как вид деятельности по проектированию предметного мира. Метафоричность художественного языка дизайна.




 

Вопросы, рассматриваемые на лекции. Суть, цель и задачи дизайна, как творческой деятельности. Понятие «промышленная деятельность». Основные позиции философии дизайна. Семантика как основа метафоричности языка дизайна.

 

Дизайн это творческая деятельность, целью которой является установление многогранных свойств объектов, процессов, услуг и их систем в полных жизненных циклах. Следовательно, дизайн - центральный фактор прогресса в гуманизации технологий и определяющий фактор культурных и экономических изменений.

Дизайн нацелен на раскрытие и оценку структурных, организационных, функциональных, выразительных и экономических связей, со следующими задачами:

- укрепление глобальной устойчивости и защита окружающей среды (глобальная этика);

- предоставление индивидуальных и коллективных преимуществ и свобод в человеческом сообществе;

- взаимодействие потребителей, производителей и рыночных посредников (общественная этика);

- поддержка культурного разнообразия общества , несмотря на процессы глобализации (культурная этика);

- предоставление продуктов, услуг и систем в формах, которые семиологически выразительны и когерентны с эстетикой их сложности (комплексности).

Дизайн обеспечивает разработку продуктов, услуг и систем исходя из инструментов, организации и логики промышленного производства, но только в серийном производстве. Прилагательное "промышленный" используется в значении дизайна, относящегося к промышленности или ее сектору или в своем старинном значении "промышленная деятельность".

Таким образом, дизайн - это деятельность, охватывающая широкий спектр профессий касающихся производства товаров, услуг, графики, интерьеров и архитектуры. Эта деятельность должна в дальнейшем во взаимодействии с другими связанными профессиями улучшать качество жизни.

Термин "дизайнер" относится к сфере интеллектуального труда, а не просто к торговле или услугам для предприятия. Дизайном называется вид деятельности человека, связанный с проектированием самых разных предметов: маленьких и больших, технологичных и вручную исполненных, предназначенных для пользования и для любования. Дизайн – термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира, это формотворческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий, эстетических и функциональных качеств предметной среды. Сегодня дизайн-это комплексная междисциплинарная проектно-художественная деятельность, интегрирующая естественные, технические, гуманитарные знания, инженерное и художественное мышление, направленное на формирование на промышленной основе предметного мира в чрезвычайно обширной «зоне контакта» его с человеком во всех без исключения сферах жизнедеятельности.

Удобство и комфорт.

Дизайн как никакой другой вид проекно-художественной деятельности очень тесно связан с этими понятиями. Возникший в условиях индустриального производства серийных, и поэтому недорогих изделий, дизайн с момента своего возникновения был ориентирован главным образом на эстетические и утилитарные запросы массового покупателя со средним достатком. Ошибка в дизайне, продублированная тысячными тиражами, может стать непростительно дорогой. Поэтому выпуск той или иной модели в современном промышленном производстве требует особой ответственности. Функциональность и рациональность – одна из основных позиций философии дизайна – достижение максимального эффекта при минимальных затратах.

Мобильность и вариабильность форм.

Вариабильность – один из принципов формообразования в современном дизайне. Она позволяет при ограниченном наборе типовых элементов значительно увеличивать разнообразие проектируемых элементов, более точно отвечать тем или иным функциональным требованиям и запросам определенных групп потребителей. Многофункциональность элементов, их мобильность – возможность трансформации в зависимости от ситуации, - отражают суть дизайна, заключающуюся в рациональной организации предметов и пространства.

Рациональность и функциональность.

Ориентированный на широкие слои потребителей, и прежде всего людей со средним достатком, дизайн формирует комфортную среду обитания, максимально эффективно используя пространство, рационально организуя здесь функциональные процессы и расположение оборудования.

Метафоричность языка дизайна.

Способность человека сравнивать одно явление с другим, проводить аналогии находит своё отражение при восприятии промышленных изделий. Форма промышленного изделия, несущая условную информацию об окружающем мире, будит в воображении воспринимающего фантазию, определяя тем самым метафорический язык дизайна.

Восприятие природы может быть как на уровне явления, так и на уровне сущности.

В основе метафорического произведения лежит семантика (лат. «имеющий значение»), то есть знаковая система, позволяющая в кодированном виде возбудить в человеке те стороны психики, которые на подсознательном уровне восприятия получают эмоциональную окраску.

Для успешной деятельности в области дизайна необходимо помнить, что художественный образ, создаваемый дизайнером, не просто адекватное или зеркальное отражение действительности, а обобщённое отражение, способное вызвать лишь ассоциации.

Средства выразительности художественного языка дизайна.

Образ – основа информационной функции, художественного языка искусства. Выражению содержания образа служат средства идейно-художественной выразительности, выработанные исторически в процессе развития форм и образов предметно-пространственной среды. Средствами выразительности являются:

- проявляющееся через форму объекта его социальное содержание;

- элементы формы, приобретающие определённое смысловое значение в виде знаков-символов, связанные с определёнными историческими событиями (в архитектуре – Спасская башня Московского Кремля, шпиль Адмиралтейства в Ленинграде; в костюме – воротник «Мария Стюарт», ткань стиля «Либерти»);

- гармонические закономерности композиции (пропорции и отношения; тождество, контраст и нюанс, метр и ритм, симметрия и асимметрия, статика и динамика, масштаб и масштабность);

- способы композиционной организации формы (связь и соподчинение элементов формы, выявление ядра композиции, доминанты и композиционные оси, придание форме цельности, законченности или раскрытости, устремлённости);

- придание форме определённых отношений к окружающей среде;

Но и этим не ограничивается многообразие средств выразительности.

Язык дизайна – язык образный, информационные возможности которого определяются средствами идейно-художественной выразительности. Художественные формы адресованы не непосредственно сознанию, а, прежде всего органам чувств человека.

Итак, несущие смысловые значения формы дизайна, выполняют коммуникативную функцию в процессе человеческой деятельности, и их систему правомерно считать одними из искусственных языков, созданных человеком. В соответствии с этим художественная форма выполняет две разные, но диалектически взаимосвязанные задачи: во- первых, она должна воплотить художественное содержание, во- вторых, передать его тем, к кому искусство обращено.

Среда, таким образом, служит и одним из средств коммуникативной деятельности, связывающих людей через пространство и время. Суждениями вкуса оказываются приняты и косная тяжеловесность пирамид, и динамичный влёт зрительно невесомого готического свода, стремительность текучих линий самолёта и прямоугольные грани оборудования из прямоугольных блоков. Смыслы, закладываемые в «нефигуративную» форму полезных вещей и комплексы среды, непросто перевести в иные коды, на иные языки. Метафоры и ассоциации возникают в предметно - пространственном окружении на многих уровнях пространственной организации, связываются с функционированием вещей. Ещё швейцарский лингвист Ф. де Соссюр, один из тех, кто заложил основы семиотики, в начале нашего века использовал сравнение с архитектурой, чтобы пояснить одну из своих идей. Он писал, что «элемент языка подобен колонне в античном храме; эта колонна, с одной стороны, соотносится с другими частями здания - как, например, с архитравом, который она поддерживает; с другой стороны, если эта колонна дорическая, она рождает сравнения с другими архитектурными ордерами - например, ионическим или коринфским. Первое отношение в сфере языка - синтагматическое, второе - ассоциативное или, как стали называть позднее, парадигматическое».[11] Используя данную аналогию, можно рассматривать элементы, формирующие предметно - пространственное окружение, как знаки искусственного языка. Элементы, из которых формируется произведение, используются при этом и как носители информации, особая система знаков. Знаковая система дизайна имеет закономерности, аналогичные синтаксису (закономерности сочетания знаков), и свою семантику (связь этих элементов с определёнными смысловыми значениями). В тоже время «язык» среды отличен от естественного. Прежде всего: сообщение, которое заключено в формах среды - это сообщение в образах - символах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных