Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СУПЕР» СУПЕРГЕТЕРОДИН ИЛИ СУПЕРГЕТЕРОДИН С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ЧАСТОТЫ




В приемной части современных радиостанций в большинстве случаев применяется более сложный вид супергетеродинной схемы. Так называемый супергетеродин с двойным преобразованием частоты. От обычного супергетеродина он отличается наличием второго преобразователя и второй промежуточной частоты. Это позволяет обеспечить еще большую чувствительность, избирательность и помехозащищенность. Схема супергетеродина с двойным преобразованием похожа на схему обычного супергетеродина, но с добавлением еще одного гетеродина, смесителя, а также соответствующих каскадов усиления и фильтрации. Первая промежуточная частота обычно более высокая (10.7, 17, 21, 45… МГц), а вторая более низкая (455 кГц).

 

 

Рисунок - Блок-схема супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты.

 

Большинство приемников современных радиостанций и другого радиосвязного оборудования собираются по схеме супергетеродина с двойным преобразованием. В некоторых случаях, в частности в высококлассных любительских приемниках и в специальной технике, применяются супергетеродинные схемы с тройным преобразованием.

Отличие данной схемы от предыдущей находится в следующем: Основное усиление сигнала происходит в “Усилителе промежуточной частоты”, который представляет из себя устройство из нескольких последовательно соединенных не перестраиваемых резонансных усилителей с высокой избирательной способностью.

Полезный сигнал, выделенный выходным устройством и усиленный усилителем высокой частоты. Туда же подается сигнал с перестраиваемого генератора (гетеродина). В результате смешения сигналов на выходе смесителя возникает их сумма и разность. Усилитель промежуточной частоты настроен на разностную частоту между сигналом гетеродина и принимаемых сигналом. Т.к. гетеродин изменяет значение своей частоты синхронно с изменением настройки входного устройства, разность между частотой сигнала гетеродина и принимаемым сигналом остается постоянной. Характер модуляции высокочастотного сигнала при преобразовании не меняется.

Усилитель промежуточной частоты является не перестраиваемым, что позволяет добиться высоких значений характеристик “Чувствительность” и “Избирательность”.

Радиостанции, используемые в организации радиосвязи в ВС, в большинстве собраны по, так называемой, трансиверной схеме. Это означает, что отдельные блоки радиостанции (усилители высокой и низкой частоты, генераторы и др.) используются как в режиме приема так и передачи. Такое схемное решение дает значительную экономию энергопотребления и материалов, и снижает массу радиостанции.

Вывод: Радиостанция является многофункциональным устройством, предназначенным для передачи и приема радиосигналов. Виды радиостанций и их функциональное предназначение различны. Наиболее приемлемые схемы радиоприемников – супергетеродинные. Большинство схем радиостанций – трансфертные.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных