Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опыт 1. Определение редуцирующих сахаров в продуктах растительного происхождения по Иссекутцу




Метод основан на том, что редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза) восстанавливают в щелочном растворе железосинеродистый калий в железистосинеродистый. Реакция может быть представлена в виде:

 
 

Так как эта реакция обратима, железистосинеродистый калий осаждают сернокислым цинком:

2K4Fe(CN)6 + 3ZnSO4 → K2Zn3[Fe(CN)6]2 + 3K2SO4

Избыток железосинеродистого калия определяют йодометрическим методом в кислой среде:

2K3Fe(CN)6 + 2KI K4Fe(CN)6 + I2

Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом (индикатор – раствор крахмала):

I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6

Приборы и реактивы: мерная колба на 500 мл; водяная баня; бумажный фильтр; мерная пипетка на 5 мл; коническая колба на 100 мл; бюретка для титрования; раствор K3Fe(CN)6; 30% раствор сернокислого цинка; 9% раствор уксусной кислоты; 10% раствор йодистого калия; 1% раствор крахмала; 0,5 м раствор тиосульфата натрия.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных