Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения работы. В качестве объекта для исследования берут свежие растительное сырье и продукт, полученный из этого сырья в результате тепловой обработки.




В качестве объекта для исследования берут свежие растительное сырье и продукт, полученный из этого сырья в результате тепловой обработки.

Объект для исследования (яблоки свежие и яблочное пюре; картофель свежий и вареный) измельчить, взять навеску 10 г и количественно перенести ее в мерную колбу на 500 мл. Добавить 400 мл дистиллированной воды. Экстракцию сахаров провести на водяной бане при температуре 70-75оС в течение 1 ч. По истечении 1 ч экстракт охладить до 20ОС, довести до метки дистиллированной водой и отфильтровать через бумажный фильтр. Фильтрат используют для анализа.

Взять 5 мл фильтрата пипеткой и поместить в коническую колбу на 100 мл. Добавить 15 мл дистиллированной воды и 10 мл раствора железосинеродистого калия и в течение 20 минут нагревать этот раствор на кипящей водяной бане. Затем раствор охладить и добавить 10 мл смеси (1:1) растворов сернокислого цинка и йодистого калия, 10 мл раствора уксусной кислоты и 2-3 капли раствора крахмала. Провести титрование образовавшегося йода тиосульфатом до обесцвечивания раствора.

Одновременно ставят контрольный опыт, в котором вместо исследуемого фильтрата берут 20 мл дистиллированной воды.

По таблице 5 находят количество редуцирующих сахаров.

 

Массовую долю редуцирующих веществ в растительном сырье (Рв, %) находят по формуле:

, где

А – количество редуцирующих веществ, найденные по таблице 7, мг;

объем, в котором растворена навеска сырья (500 мл);

навеска, мг;

объем экстракта, взятый для определения, мл

 

Таблица 5

Объем K3Fe(CN)6 мл Количество редуцирующих сахаров, мг
Десятые доли мл раствора K3Fe(CN)6
0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
  - - - - - 0,73 0,87 1,02 1,18 1,3
  1,51 1,67 1,83 2,00 2,16 2,31 2,47 2,62 2,78 2,9
  3,10 3,26 3,42 3,58 3,74 3,90 4,06 4,22 4,38 4,6
  4,72 4,88 5,04 5,20 5,36 5,53 5,70 5,86 6,03 6,20
  6,37 6,54 6,71 6,88 7,05 7,22 7,39 7,55 7,72 7,89
  8,06 8,22 8,39 8,56 8,72 8,89 9,06 9,22 9,39 9,55
  9,72 9,82 10,06 10,23 10,41 10,58 10,76 10,92 11,10 11,28
  11,46 11,64 11,82 12,00 12,18 12,36 12,54 12,73 12,91 13,10
  13,28 13,36 13,63 13,80 13,97 14,14 14,31 14,49 14,66 14,83
  14,99 - - - - - - - - -

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных