ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика выполнения работы. Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсииОтобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии сахарозы. Затем колбу охладить, добавить до метки раствор гидроксида натрия, перемешать и в 10 мл гидролизата определить редуцирующие сахара по Иссекутцу. Массовую долю сахарозы (С, %) в растительном сырье найти по формуле: С = (х – Рв) 0,95, где х, Рв – массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте после и до инверсии, %; 0,95 – коэффициент пересчета редуцирующих веществ на сахарозу. Пример расчета. При определении Рв в экстракте методом Иссекутца на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 3,4 мл тиосульфата. Остаток не вошедшего в реакцию с сахарами железосинеродистого калия определяют по пропорции: 10:9,5 = х:3,4 х = 3,58 мл Объем К3Fe(СN)6, пошедший на реакцию с редуцирующими сахарами, составляет 10 – 3,58 = 6,42 мл По таблице 7 находят количество редуцирующих сахаров: 6,40 мл – 10,41 мг 0,02 мл – 0,03 мг 6,42 мл – 10,44 мг Рв Тогда массовая доля Рв в растительном сырье составит: Рв = , По методу Вильштеттера и Шудля на титрование контроля и опыта пошло соответственно 10,0 и 8,0 мл тиосульфата натрия. Вычисляем массовую долю глюкозы в растительном материале по формуле: Г = Массовая доля фруктозы (Ф, %) в растительном сырье равна: Ф = Рв – Г В нашем примере это составит: Ф = 10,44 – 4,5 = 5,94 % Для определения количества редуцирующих сахаров в экстракте после инверсии известно, что на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 2,8 мл. Остаток железосинеродистого калия составляет х = 2,94 мл; пошедшего на реакцию с сахарами: 10 – 2,94 = 7,06 мл По таблице 7 находим количество редуцирующих сахаров – 11,57 мг. Следовательно, массовая доля их в экстракте после инверсии составляет: х = Массовая доля сахарозы в растительном сырье равна: С = (11,57 – 10,44) 0,95=1,07 % Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|