Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерная тематика курсовых работ по дисциплине




«Экономика организации (предприятия)».

 

1. Предпринимательство, понятие, сущность. Законодательство в области предпринимательской деятельности

2. Организационно-правовые формы предприятий. Основные характеристики и принципы функционирования

3. Государственные, муниципальные унитарные предприятия: их сущность, отличительные особенности

4. Хозяйственные товарищества и общества: их сущность, отличительные особенности

5. Акционерные общества: сущность и особенности функционирования

6. Некоммерческие организации, их виды и особенности функционирования

7. Объединения предприятий, их виды и особенности функционирования

8. Проблемы развития малого бизнеса

9. Несостоятельность (банкротство) предприятий: понятие, факторы, признаки, процедуры банкротства

10. Проблемы управления предприятием в условиях рынка

11. Инвестиционная политика как часть экономической стратегии предприятия

12. Аренда предприятий: понятие, экономическая сущность, роль в развитии экономики

13. Лизинг. Механизм лизинговой сделки. Экономическая эффективность лизинга

14. Особенности организации плановой работы на предприятиях в условиях рыночной экономики

15. Бизнес-план как основа внутрифирменного планирования

16. Организация и проектирование производства. Оперативное управление производством

17. Основные показатели производственной программы предприятий

18. Формы общественной организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства

19. Имущество предприятия, основные показатели его использования

20. Основные производственные фонды как материально-техническая основа процесса производства на предприятии

21. Обновление основных фондов. Влияние конкуренции на ускорение обновления основных фондов

22. Система показателей использования основных фондов. Пути повышения эффективности использования основных фондов

23. Амортизация основных фондов, способы ее начисления

24. Оборотные фонды предприятия. Резервы экономии оборотных фондов. Значение экономии

25. Система показателей использования оборотных фондов. Пути экономии оборотных средств

26. Нематериальные активы, их состав, оценка, методы амортизации

27. Организация труда на предприятии, ее совершенствование

28. Формирование трудового коллектива на предприятиях различных организационно-правовых форм

29. Нормирование труда на предприятии. Нормы труда, их характеристики

30. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования

31. Сущность и основные принципы оплаты труда в современных условиях

32. Тарифная система оплаты труда, ее совершенствование в современных условиях

33. Коллективные формы оплаты труда, их сущность, значение

34. Зарубежный опыт организации и оплаты труда

35. Качество продукции. Закон «О защите прав потребителей», его действие в современных условиях

36. Себестоимость продукции (работ, услуг), ее сущность, значение. Факторы, влияющие на себестоимость

37. Система учета неполной себестоимости: директ-костинг

38. Цены и ценообразование в современных условиях

39. Финансовые результаты деятельности предприятия

40. Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Система показателей рентабельности

41. Финансовое планирование - основа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

42. Показатели финансового состояния предприятия,

методика их расчета

43. Риски в деятельности предприятия. Способы снижения риска

44. Сущность инновационных процессов на предприятии

45. Организационное обеспечение внешнеэкономических связей

46. Экономическое обеспечение внешнеэкономических связей

47. Разработка инновационного проекта

48. Основные фонды организации предприятия и их использование.

49. Оборотные средства организации (предприятия) и пути эффективности их использования.

50. Трудовые ресурсы организации, их формирование.

51. Доходы предприятия (----), планирование доходов.

52. Прибыль и рентабельность торгового предприятия, планирование прибыли.

53. Прибыль, рентабельность производственного предприятия, планирование прибыли.

54. Планирование производственной программы промышленного предприятия.

55. Материально-техническая база предприятия, эффективность ее использования.

56. Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации.

57. Внешнеэкономическая деятельность хозяйствующего субъекта

 

Тема:Основные фонды организации предприятия и их использование.

Введение

I Основные фонды организации и их использование.

1.1 Понятие основных фондов, их классификация.

1.2 Показатели эффективности использования основных фондов.

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Расчет показателей эффективности использования основных фондов на примере предприятия (название)

Заключение: Мероприятия по эффективному использованию основных фондов

Список использованной литературы и источников

 

Тема: Оборотные средства организации (предприятия) и пути эффективности их использования.

Введение

I Оборотные средства организации (предприятия) и пути эффективности их использования.

1.1 Понятие оборотных средств, их состав и структура.

1.2 Определение потребности в оборотном капитале.

1.3 Оценка эффективности применения оборотных средств

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Расчет показателей эффективности применения оборотных средств на примере предприятия (название).

Заключение: Мероприятия по улучшению эффективности использования оборотных средств.

Список использованной литературы и источников

 

Тема: Трудовые ресурсы организации, их формирование.

Введение

I Трудовые ресурсы организации, их формирование.

1.1 Рынок труда и особенности его функционирования.

1.2 Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация.

1.3 Планирование кадров

1.4 Показатели производительности труда, их расчет.

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Планирование кадров на примере предприятия (название).

2.3 Расчет производительности труда на примере предприятия (название).

Заключение: Мероприятия по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов.

Список использованной литературы и источников

 

 

Тема: Планирование оборота предприятий общественного питания.

Введение

I Планирование оборота предприятий общественного питания.

1.1 Оборот общественного питания: понятие, состав.

1.2 Факторы, влияющие на формирование оборота предприятий общественного питания.

1.3 Планирование производственной программы и оборота предприятий общественного питания

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (название).

2.2 Планирование оборота предприятия общественного питания на примере (название).

Заключение: Пути увеличения оборота предприятий общественного питания.

Список использованной литературы и источников

 

Тема: Прибыль, рентабельность производственного предприятия, планирование прибыли.

Введение

I Прибыль, рентабельность производственного предприятия, планирование прибыли.

1.1 Сущность и значение прибыли в условиях рыночной экономики.

1.2 Показатели рентабельности предприятия.

1.3 Планирование прибыли и рентабельности предприятия.

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Планирование прибыли и рентабельности предприятия (название).

Заключение: Пути увеличения прибыли предприятия.

Список использованной литературы и источников

Тема: Планирование производственной программы промышленного предприятия.

Введение

I Планирование производственной программы промышленного предприятия.

1.1 Предприятие, его признаки.

1.2 Классификация предприятий.

1.3 Организационно-правовая форма предприятий.

1.4 Планирование производственных программ предприятия (производственной мощности).

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Планирование производственной программы на примере предприятия (название).

Заключение: Пути повышения качества продукции.

Список использованной литературы и источников

Тема: Материально-техническая база предприятия, эффективность ее использования.

Введение

I Материально-техническая база предприятия, эффективность ее использования.

1.1 Состояние торговли потребительской кооперации.

1.2 Материально-техническая база и ее роль в развитии торговли.

1.3 Показатели эффективности использования материально-технической базы райпо (предприятия).

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Расчет показателей эффективности использования материально-технической базы на примере райпо (предприятия)

Заключение: Пути совершенствования материально-технической базы в современных рыночных условиях.

Список использованной литературы и источников

Тема: Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации.

Введение

I Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации.

1.1 Понятие и состав издержек производства и обращения.

1.2 Классификация затрат.

1.3 Методика составления сметы затрат на производство.

1.4 Калькуляция себестоимости.

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия (название).

2.2 Планирование себестоимости на предприятии (название).

2.3 Пути снижения себестоимости.

 

Список использованной литературы и источников

Тема: Внешнеэкономическая деятельность хозяйствующего субъекта.

Введение

I Внешнеэкономическая деятельность хозяйствующего субъекта.

1.1 Значение внешнеэкономических связей для экономики России.

1.2 Виды внешнеэкономических связей.

1.3 Средства расчетов во внешнеэкономической деятельности.

II Практическая часть

2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия.

2.2 Характеристика внешнеэкономической деятельности на примере предприятия (название)

Заключение: Пути совершенствования внешнеэкономических связей в системе потребительской кооперации.

Список использованной литературы и источников

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Образец бланка-задания на курсовую работу

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студенту ___курса

____________формы обучения, группы ________

 

___________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

В 20__/20__ учебном году Вам надлежит выполнить курсовую работу по дисциплине «___________________________» и представить ее на рецензирование научному руководителю не позднее «___» ________________ 201__г.

 

 

Тема курсовой работы:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Научным руководителем назначен:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(ученое звание, степень, должность, фамилия, имя, отчество)

 

«___» ___________________ 201__г. __________________________

(подпись)

_______________________________

_______________________________

_______________________________

(должность, ф.и.о., преподавателя выдавшего задание)

 

«__» ____________________ 201__г. ___________________________

(подпись)

___________________________

(фамилия, и.о. студента)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Оформление титульного листа.

Министерство образования Республики Башкортостан

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема:___________________________________________________

 

Выполнил

Студент ____ ФИО __

Группа____________

Специальность 38.02.01

Экономика и

бухгалтерский учет (по отраслям)

Преподаватель-руководитель

Широкова И.Ф.

Дата сдачи___________

Оценка______________

Дата проверки________

 

Уфа 15г.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ  
1.ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.1 Рынок труда и особенности его функционирования. 1.2 Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация. 1.3 Планирование кадров 1.4 Показатели производительности труда, их расчет. 2.РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ «____» 2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия «____» 2.2 Расчет производительности труда на примере предприятия «____» 2.3 Мероприятия по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

ПРИЛОЖЕНИя

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных