Осмотр
| o Форма живота: нормальной конфигурации, вздутый (равномерно или неравномерно), втянутый, «лягушачий», отвислый.
o Симметричность живота, выпячивания, их локализация и форма.
o Размер живота, если увеличен, то указать за счет чего (асцита, беременности, подкожно-жировой клетчатки и др.).
o Участие передней брюшной стенки в дыхании.
o Состояние пупка: втянутый, выбухающий.
o Наличие расширенных подкожных вен на передней брюшной стенке.
o Рубцы, их локализация, размеры.
o Грыжи (паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота).
o Видимое увеличение органов.
|
Пальпация
| Поверхностная пальпация
| o Болезненность передней брюшной стенки (ограниченная или разлитая).
o Напряжение мышц передней брюшной стенки (местное или общее).
o Отёчность брюшной стенки.
o Выявление и расширение паховых и бедренных колец.
o Пальпаторное определение грыж и расхождения прямых мышц живота.
o Болевые точки (точка Поргеса – проекция мезентериальных лимфоузлов).
o Симптом Щеткина-Блюмберга.
|
Глубокая методическая скользящая пальпация по Образцову-Стражеско*
| Толстая кишка (характеристики)
| o Локализация разных отделов толстой кишки,
o Форма,
o Толщина или диаметр в см,
o Консистенция (плотная или эластичная),
o Поверхность (гладкая или бугристая),
o Подвижность,
o Урчание,
o Громко урчащая слепая кишка (симптом Образцова),
o Болезненность.
|
Желудок
| Нижняя граница желудка определяется следующими методами:
1. Методом перкуторной пальпации - определение шума плеска;
2. Методом аускультативной перкуссии (аускультофрикции);
3. Методом глубокой пальпации - ощущение выскальзывания желудка из-под пальцев.
|
Печень
(характеристики нижнего края печени)
| o Локализация нижнего края печени (на сколько см ниже края рёберной дуги по среднеключичной линии и выше пупка по передней срединной линии),
o Форма (острый, закругленный),
o Рельеф (ровный или неровный),
o Консистенция (мягкая, плотноватая, плотная, хрящевая),
o Чувствительность (болезненный или безболезненный),
o Наличие пульсации,
o Характеристика выступающей поверхности печени (гладкая, зернистая, бугристая).
|
Желчный пузырь
| o При пальпации желчного пузыря дают следующие его характеристики:
ü Локализация,
ü Величина,
ü Консистенция (мягко-эластическая, плотная, бугристая),
ü Подвижность,
ü Болезненность.
o Симптомы при поражении желчного пузыря:
ü Ортнера,
ü Френикус,
ü Мюсси,
ü Курвуазье,
ü Мерфи,
ü Кера.
|
Селезенка (характеристики нижнего полюса при ее пальпации)
| o Локализация,
o Форма,
o Консистенция (мягкая, плотная, хрящевая),
o Подвижность,
o Поверхность (ровная, гладкая, бугристая),
o Болезненность.
|
Поджелудочная железа
| o Пальпация поджелудочной железы проводится в холедохо-панкреатико-дуоденальной зоне и в области между пупком и левым подреберьем (по Гротту).
o Симптомы поражения поджелудочной железы:
ü Болезненность в зонах Шоффара и Губергрица-Скульского,
ü Симптом Тужилина (симптом «кровяных капелек),
ü Болезненность в точке Дежардена – 4-6 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной,
ü Симптом Мейо-Робсона – пальпаторная болезненность в левом рёберно-позвоночном углу.
|
Перкуссия
| Симптом
Менделя
| Определение болезненности при поколачивании по эпигастральной области.
|
Перкуссия
печени
| Определяют размеры печени по М.Г. Курлову:
- По правой среднеключичной линии,
- По передней срединной линии,
- По левой рёберной дуге.
|
Перкуссия
селезёнки
| o Определение верхнего и нижнего полюса селезенки по левой средне-подмышечной линии.
o Размеры селезёнки: длинник (по Х ребру) и поперечник (по левой средне-подмышечной линии) в см.
|
Перкуторное определение асцита
| Используют два перкуторных метода для определения свободной жидкости в брюшной полости:
1. Симптом флюктуации,
2. Перкуторный метод:
ü Перкуссия от пупка в отлогие места живота.
ü Перкуссия с переменой положения тела.
|