Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Казусы по истории римского права




1. Б. положил принадлежавшее ему бревно под навес, где хранились бревна А. Последний, не зная об этом, при строительстве своего дома использовал бревно, принадлежавшее Б. Спустя два месяца Б., обнаружив это, потребовал возврата принадлежавшего ему бревна или возмещение его стоимости. Средств на оплату бревна у А. не оказалось. Какое решение должен был вынести магистрат, руководствовавшийся при рассмотрении этого дела законами XII таблиц?

2. Некто В. неоднократно просил своего соседа Д срезать ветки или срубить дерево, растущее на земле Д., но всей кроной стелющееся по земле В. (это затрудняло последнему пользование его земельным участком). Д. отказывался удовлетворить эту просьбу, мотивируя это тем, что он вправе распоряжаться всем, что растет на его земле. Тогда В. срубил это дерево. Правомочны ли были его действия с точки зрения закона XII таблиц?

3. Некая А. после смерти мужа находилась под опекой деверя. Действуя без согласия опекуна, она передала принадлежавшего ей раба в пользование брата. Спустя полтора года после этого опекун потребовал возвращения раба в хозяйство своей подопечной. Владелец отказался выполнить это требование, ссылаясь на то, что раб стал его собственностью по давности. Как был разрешен этот спор на основе законов XII таблиц?

 

4. Законы ХП таблиц, как и последующие законы, устанавливали пределы для взыскания процентов по займам. Каким образом можно было обходить эти ограничения?

5. Некто назначил раба своим наследником. Может ли раб отказаться? Можно ли сделать раба наследником без отпущения на волю?

6. Добросовестный приобретатель купил по незнанию краденную вещь. Может ли он ссылаться на истечение срока приобретательной давности?

7. А.А. оккупировал чужую землю, будучи уверенным, что ее собственник Н.Н. не посмеет оказать сопротивление. Тут вмешалось третье лицо, которое, основываясь на порочности владения, заявило требование о возврате захваченной земли в первоначальное состояние. Законен ли этот иск?

8. У римского гражданина Тиберия три внука. Один родился от сына, жившего вместе с отцом. Другой родился в семье эмансипи­рованного сына. Третий был рожден дочерью, состоявшей в "правильном браке". Какой из внуков находился под властью деда?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных