Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МИНЕРАЛЫ – ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ




МИНЕРАЛЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минералогия и используемые ею методы исследования вещества получают все большее развитие при изучении анатомии и физиологии человека и в медицине. Это одновременно и прикладная минералогия, и часть теоретических и практических изысканий биологов, медиков и фармацевтов.

Минералоподобные вещества в организме человека. Главными из этих веществ являются фосфаты.

Кости человека среднего возраста, состоят приблизительно на 70% из фосфата кальция, на 30% – из органического вещества. Фосфат кальция либо аморфен, либо образует мельчайшие призматические кристаллы длиной до 100 нм. Органическое вещество костной ткани – это различные коллагены, жиры, мукопротеины и другие соединения. Вместе с органическим веществом такие кристаллы слагают, выстраиваясь цепочкой, волокна костной ткани. У новорожденных и детей часть фосфатного вещества аморфная, с возрастом оно постепенно все более раскристаллизовывается, размер кристаллов растет, а доля органического вещества в составе волокон костной ткани уменьшается, волокна теряют эластичность, кость становится более хрупкой. Состав кристаллического фосфата кальция костной ткани точно не установлен. По составу и свойствам он является как бы биогенным аналогом апатита. Главной кристаллической фазой в веществе хрящей опять-таки является биогенный фосфат – аналог апатита, он слагает до 5% объема хрящей.

Эмаль зубов состоит на 96%, а дентин – на 70% из биогенного аналога апатита, остальной объем ткани сложен белковыми веществами.

Отолиты – "песчинки" (ушные камни) в вестибулярном аппарате человека являются мельчайшими кристалликами биогенного карбоната кальция. В шишковидной железе имеется " мозговой песок" – это мельчайшие включения биогенного аналога апатита.

При D-авитаминозе увеличивается в 40 раз содержание стронция костей. В костях детей, больных рахитом, отлагаются в качестве микроэлементов бериллий, магний, марганец. И эти металлы и стронций входят как изоморфные компоненты в состав биогенного фосфата костей, возможно, тем самым вызывая отклонения в росте кристаллитов этого вещества в волокнах костной ткани.

В некоторых злокачественных опухолях пациентов обнаружены агрегаты кристаллитов биогенного "апатита" размером до 2 см. В обизвесткованных легких больных туберкулезом главными кристаллическими фазами являются биогенные аналоги апатита и витлокита. Известен случай обрастания тканей сердца апатитоподобным фосфатом кальция.

Мочевые камни, камни в почках, печени, желчном пузыре, трахее, наросты в аортах образованы различными аморфными и кристаллическими фазами, в разных органах это фосфаты, карбонаты, оксалаты либо ураты.

Минералы внешнего происхождения (экзогенные) в организме человека.

Эти минералы попадают в дыхательные органы человека из воздуха. Среди них наиболее опасны тальк, каолинит, кварц, волокнистые (асбестовидные) амфиболы и серпентин, поскольку они вызывают силикоз и другие болезненные явления в дыхательных путях и легких. Тончайшая пыль кварца забивает альвеолы, а волоконца асбестов рвут и протыкают их, как иголки. Особо опасен амфиболовый асбест, так как его волокна очень остры и упруги.

Использование минералов в пище, в гигиенических и лечебных целях. Первым, но не единственным примером минералов, используемых в пище, является галит NaCl. Другой пример – это барит BaSO4. Он входит как инертный наполнитель в рецептуру шоколадных масс для изготовления конфет и кондитерских изделий.

Общеизвестно применение тонкоперетертого талька в качестве детских присыпок. Он входит также в рецептуру разных косметических средств и парфюмерных изделий. Чистая монтмориллонитовая глина является хорошим природным моющим средством, а ее сухой порошок очищает желудок от бактерий. При лечении артрозов и других болезней суставов используется бишофит. Есть достаточно много лекарств от внутренних и наружных болезней, в рецептуру которых входят минералы. Особо большой опыт использования минералов в лечебных целях накопила традиционная медицина в Тибете и Внутренней Монголии. В древних китайских источниках указано около 365 лекарств, из них 46 названы минералами.

МИНЕРАЛЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ

 

Наряду с минералами – продуктами неживой природы на Земле имеются биогенные минералы. Биогенное минералообразование – процесс образования биогенных минералов при разложении органического вещества, которые входят в состав клеточных выделений, скелета, панциря, раковины и т.д. Они первоначально имеют органоморфную структуру, т.е. сохраняют форму тех клеток, органов, из которых они возникли, но со временем в отложениях эта форма может утрачиваться. В тканях многих растений образуются кристаллики карбоната кальция, который после разложения тканей обогащает почву кальцитом. В растениях, диатомовых водорослях находятся опаловые тельца – фитолитарии. После разложения органики они теряют воду, органоморфную структуру и постепенно превращаются в халцедон. Фитолитарии характерны для черноземных степей, горных лугов, тайги, влажных тропиков. Глинистые минералы образуются в результате разложения органических остатков, так как в них содержится некоторое количество глинозема и кремнезема. Сейчас это подтверждается новейшими исследованиями происхождения бокситов.

В строении скелета беспозвоночных и растений принимают участие карбонаты кальция и опал. Состав минерала определяет фактор среды их обитания.

Кальцит и арагонит находится в планктоне, форамониферах, в красных водорослях и мшанках, гастроподах.

Опал содержится во всех диатомовых, жгутиковых, радиоляриевых, некоторых гастроподах, в стеклянных губках и десмонспонгиях.

Даллит содержится в пелециподах.

Франколит содержится в брахиоподах, во всех беззамковых.

Целестин содержится в некотрых радиоляриевых, гастроподах, ракообразных.

Уэделллит содержится в гастроподах.

Гетит и магнезит встречается в гастроподах и аплакофорах, полиплакофорах.

 

МИНЕРАЛОИДЫ

 

Минералоиды это соли органических кислот: битумы и смолы. Представители их – озокерит и янтарь.

Озокерит CnH2n+2 воскоподобное образование встречается в нефтеносных районах вместе с гипсом, самородной серой, каменной солью. Это первоначально парафиновая составляющая нефти. При охлаждении нефти в условиях земной поверхности оно выпадает в виде вазелиноподобного осадка, превращаясь в твердый озокерит. Асфальтовые озера это нефть, потерявшая летучие компоненты. На острове Тринидад асфальт поднимается из глубины огромными глыбами прямо перед домами местных жителей.

Янтарь C40H64O4 возник из смолы хвойных деревьев миллионы лет назад. Деревья при повреждении коры выделяют живицу – смолистый сок. В ее состав входили скипидар, вода и смоляные кислоты. В теплом климате скипидар и вода испарились, а смола затвердела. Со временем деревья погибали, смола сохранялась и накапливалась в земле. Окаменев она превратилась в янтарь.

Янтарь легко обрабатывается, хрупкий, излом раковистый. Чуть тяжелее воды. Плавится при 3750С, во время сжигания идет приятный запах, чем отличается от его поделок. При трении о сукно электризуется. Янтарь с давних пор поделочных камень, а также облицовочный камень. Из менее чистых камней получают янтарную кислоту и лак. Днище корабля покрытое янтарной краской не обрастает моллюсками. Лак делает абсолютно устойчивой против коррозии консервную жесть. Янтарь – электроизолятор и используется при изготовлении различных физических приборов и в радиотехнической промышленности.


Лекция 15






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных