Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ненасыщенные углеводороды




1.2.1. Ациклические углеводороды. Допускается использование тривиальных названий для следующих углеводородов:

Названия других неразветвленных ненасыщенных углеводородов составляется из названий соответствующих насыщенных углеводородов путем замены суффикса «–ан» на суффиксы «-ен» или «-ин», при наличии в молекуле соответственно двойной или тройной связи. Если таких связей в цепи несколько, то перед суффиксом ставится соответствующая умножающая приставка, например: -диен, -триен, -диин и т. д. Так как кратные связи могут находиться в разных местах углеродной цепи, то появляется необходимость пронумеровать и неразветвленную цепь. Нумерацию проводят с того конца углеродной цепи, чтобы кратные связи получили наименьший номер. Если в молекуле одновременно присутствуют двойные и тройные связи, то предпочтение отдается двойной. При составлении названия локант(ы) первого суффикса ставятся перед корнем, а последующих – перед суффиксом, причем указывается тот локант, после которого стоит кратная связь. Например:

В разветвленных ненасыщенных углеводородах накладывается ограничение на выбор главной цепи. Она должна содержать в себе максимальное число кратных связей, даже если эта цепь не будет самой длинной из всех возможных. При выборе направления нумерации кратная связь старше заместителя и должна получить наименьший номер. Например:

Если основную цепь нельзя выбрать так, чтобы в нее вошли все кратные связи, то используют названия следующих ненасыщенных радикалов:

Например:

1.2.2. Циклические ненасыщенные углеводороды. При наличии в цикле кратных связей (ароматические углеводороды сюда не относятся) в качестве основной цепи выбирается цикл. Нумерация цикла производится таким образом, чтобы кратные связи получили наименьший номер. Если имеется несколько равнозначных вариантов, то тогда учитывают заместители:

То есть, во втором соединении нумерация проведена от того углерода и в том направлении, чтобы наименьшие локанты получили не только двойные связи, но и метил. Аналогично в третьем соединении наименьший номер получил углерод, несущий два метила.

Если в цикле имеется только одна кратная связь, то ее локант опускается, так как она обязательно получает номер 1.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных