Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функциональные производные. Все рассмотренные выше классы соединений используются в качестве основы для построения функциональных производных




Все рассмотренные выше классы соединений используются в качестве основы для построения функциональных производных, то есть соединений, содержащих одну или несколько функциональных групп. Функциональными группами называют атомы или группы атомов, которые, присутствуя в молекуле в качестве заместителей, изменяют химические свойства углеводорода или гетероцикла. Молекула, содержащая одну функциональную группу, называется монофункциональной, содержащая много одинаковых функциональных групп – полифункциональной, а несколько разных – соединением со смешанными функциями (гетерофункциональным).

В органической химии известны десятки функциональных групп. Для удобства составления названия и его благозвучия в заместительной номенклатуре ИЮПАК предусмотрена возможность называть эти группировки двумя способами: при помощи приставок и суффиксов. Чтобы не перегружать название большим количеством суффиксов, в случае гетерофункциональных соединений из всех имеющихся функциональных групп выбирается только одна главная функциональная группа (характеристическая группа), которая приобретает право называться суффиксом. Все остальные функциональные группы называются при помощи приставок, даже если она может быть названа суффиксом. Группы, которые называются только приставками, не могут быть выбраны главными. Некоторые функциональные группы и соответствующие им приставки и суффиксы приведены в табл. 3 в порядке убывания старшинства.

Обратите внимание, что для карбоновых кислот, их производных и альдегидов в табл. 3 приведено по две формулы функциональной группы. Естественно, что они равноценны химически, но неравноценны с точки зрения номенклатуры. Если в этих формулах углерод заключен в скобки, то этот атом принадлежит не функциональной группе, а главной цепи. Такое бывает тогда, когда эти группы находятся в алифатической цепи. В этом случае им соответствует только суффикс и поэтому они обязательно выбираются главными. Вторая формула обычно соответствует слу-

Таблица 3

Названия некоторых функциональных групп, применяемых

в заместительной номенклатуре ИЮПАК

Классы органических соединений Формулы функциональных групп* Обозначения функциональных групп
Приставка Суффикс
Карбоновые кислоты -(C)(=O)OH - -овая кислота
-C(=O)OH Карбокси- -карбоновая кислота
Сульфокислоты -SO3H Сульфо- -сульфокислота
Соли карбоновых кислот -(C)(=O)OM - металл …-оат
-C(=O)OM - металл …- карбоксилат
Сложные эфиры -(C)(=O)OR - R …-оат
-C(=O)OR R-оксикарбо-нил- R …-карбокси-лат
Ацилгало-гениды -(C)(=O)Hal - -оилгалогенид
-C(=O)Hal Галоформил- -карбонилгало- генид
Амиды -(C)(=O)NH2 - -амид
-C(=O)NH2 Карбамоил- -карбоксамид
Нитрилы -(C)ºN - -нитрил
-CºN Циано- -карбонитрил
Альдегиды -(C)H=O Оксо- -аль
-CH=O Формил- -карбальдегид
Кетоны >(C)=O Оксо- -он
Спирты -OH Гидрокси- -ол
Фенолы -OH Гидрокси- -
Тиолы -SH Меркапто- -тиол
Амины -NH2 Амино- -амин
Гидроперок-сиды -O-OH Гидропер-окси- -
Оксиды -OR R-окси- -
Сульфиды -SR R-тио- -

* Атомы углерода функциональных групп, заключенные в скобки, входят в состав главной цепи.

Окончание табл. 3

Пероксиды -O-OR R-диокси- -
Галогенопро-изводные -Hal (Br, I, F, Cl) Бром(о)-, иод(о)- и т.д. -
Нитрозо- соединения -NO Нитрозо- -
Нитро- соединения -NO2 Нитро- -

чаю, когда функциональная группа присоединена к циклической системе, являющейся главной цепью, и ее углерод не принадлежит этой цепи.

В последовательности действий при составлении названия функционального производного по сравнению с углеводородами добавляется новый шаг – выбор главной группы, который выполняется в первую очередь. Поэтому составление названия функционального производного включает следующие действия:

- выбор главной группы,

- выбор главной цепи,

- выделение заместителей,

- нумерация главной цепи,

- составление полного названия.

Выбор главной группы осуществляется следующим образом. Если в соединении имеется только один тип функциональной группы, называемой суффиксом, то она и является главной. В зависимости от количества таких групп суффикс может снабжаться умножающими приставками: «-ол», «-диол», «-триол» и т.д. Если в соединении имеется несколько типов функциональных групп, называемых суффиксом, то та из них, которая в табл. 3 находится выше остальных, выбирается главной и называется суффиксом, а оставшиеся тогда не являются главными и называются приставками.

При выборе главной цепи самым старшим признаком является главная группа, затем следуют кратные связи, протяженность цепи и, наконец, число заместителей. В ациклических соединениях из всех имеющихся в соединении цепей в качестве главной выбирают ту, которая содержит максимальное количество главных групп. Если таких цепей несколько, то среди них выбирают ту, которая содержит максимальное количество кратных связей. Если кратных связей нет, или таких цепей несколько, то выбор проводят аналогично, пользуясь оставшимися критериями: длина цепи и количество заместителей в ней. В циклических соединениях возможны два варианта. Если главная группа находится в циклической системе, то главной цепью является цикл. Если же она находится в боковой цепи, то соединение рассматривается как алифатическое, в котором циклический фрагмент является заместителем.

Все фрагменты молекулы, не вошедшие в главную цепь и не являющиеся главными группами, рассматриваются в качестве заместителей. Они называются в виде приставок, приведенных в табл. 3, а углеводородные радикалы – как описано выше (разд. 1.1- 1.3).

Если заместитель не имеет стандартного названия, то название заместителя любой сложности может быть составлено по правилам заместительной номенклатуры. Сначала выбирается главная цепь радикала по обычным правилам заместительной номенклатуры. Затем эта цепь нумеруется так, чтобы номер 1 получил атом углерода главной цепи заместителя, присоединенный к главной цепи основной части молекулы. Дальнейшая нумерация осуществляется по обычным правилам. Любые вторичные заместители при этом называются только приставками. Например:

Обычно названия таких сложных заместителей в названиях со­единений записываются в скобках. Например: 4-(3-гидроксибу­тил)-бензойная кислота.

В качестве заместителя в органических молекулах часто рассматривается остаток карбоновой кислоты, лишенный гидроксила. Такой остаток имеет общее название «ацил», а названия конкретных ацилов строятся путем замены суффиксов «-овая кислота» и «-карбоновая кислота» соответственно на суффиксы «-оил» и «-карбонил». Для ацилов допускается использование тривиальных названий, записанных в приведенных ниже примерах после систематических:

Главная группа является старшим признаком и при нумерации главной цепи. Поэтому нумерацию алифатической цепи начинают от того конца, чтобы главная группа (или группы) получила наименьший номер. Если этот признак не позволяет сделать выбор, то последовательно применяют критерии, ранее использованные в углеводородах: двойная связь, тройная связь, заместители (при необходимости с учетом алфавитного порядка). Эти критерии используют до тех пор, пока не останется одна цепь. В циклических углеводородах эти признаки используют дважды: сначала для нахождения начальной точки отсчета, а затем – направления нумерации.

Составление названия проводят аналогично углеводородам, только здесь появляется новый суффикс главной группы. Ее локант ставится перед корнем, если нет других нумеруемых суффиксов, в противном случае он ставится перед суффиксом. Локант главной группы опускается, если ее положение не вызывает сомнения.

Применение этих правил со всеми приставками и суффиксами табл. 3 показано на нижеследующих примерах:

 

 

 

 

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных