Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практические задания. Белякова на почве личных неприязненных отношений в процессе ссоры с мужем нанесла ему удары кухонным ножом в грудь




Задача №1.

Белякова на почве личных неприязненных отношений в процессе ссоры с мужем нанесла ему удары кухонным ножом в грудь, от чего тот умер на месте.

В ходе следствия было установлено, что Беляков часто приходил домой в нетрезвом состоянии и избивал жену. Защищаясь, жене приходилось брать в руки нож, после чего Беляков прекращал избиение. В день убийства Беляков стал избивать жену на почве ревности, нанося ей сильные удары в лицо и грудь. Жена схватила, лежащий на столе нож и нанесла Белякову смертельное ранение.

Квалифицируйте действия Беляковой.

 

Задача №2.

Сушкина на восьмом месяце беременности попросила свою подругу Иванову вызвать у нее преждевременные роды. Иванова нанесла сильный удар Сушкиной в нижнюю часть живота, от чего у последней начались схватки и через 2 часа родился мертвый ребенок. Труп ребенка Сушкина выбросила в мусорный контейнер, стоящий во дворе.

Дайте юридическую оценку действиям Ивановой и Сушкиной.

Вариант 2.

Тема: Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

 

1. Объект преступления.

2. Особенности и признаки объективной стороны преступления.

3. Субъективная сторона ( форма вины и значение мотива).

4. Субъект преступления. Признаки специального субъекта.

5. Квалифицирующие признаки состава преступления.

Для выполнения курсовой работы по указанному варианту необходимо ознакомиться с правовыми нормами, содержащи­мися в Семейном кодексе РФ, в Декларации право ребенка от 20 ноября 1959 г. и Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1089г. Раскрывая первый вопрос необходимо правильно определить объект преступления, т.е. что понимается под нормальным развитием несовершеннолетнего. При рассмотрении второго вопроса важно разобрать понятие «вовлечение», выделить виды вовлечения, а также какие действия относятся к антиобщественным в рамках УК РФ.Третий и четвертый вопрос посвящен субъективным признакам состава, как то форме вины мотивам и цели. Что касается субъекта преступления определить признаки специального субъекта и соотнести специального субъекта с квалифицирующими признаками.

 

Список литературы

 

1. Семейный кодекс РФ.

2. Декларация прав ребенка от 20.11.1959г.//Международная защита прав и свобод человека.—М.,1993.

3. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г.//Международное сотрудничество в области прав человека: документы и материалы. —Вып.2.—М.; 1993.

4. Обзор судебной практики по делам несовершеннолетних и вовлечению их в преступную и иную антиобщественную деятельность // Бюллетень Верховного суда РСФСР . — 1987.-№3;

5. Уголовный кодекс Российской Федерации (текст с изменениями и дополнениями на 1 января 2014г.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных