Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Телевізійна естетика та технологія 50-60-х. Поетика телевізійного фільму.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ФИЛЬМ –фильм, предназначенный для показа по телевидению. Первые телефильмы начали снимать в США в начале 1950-х годов; в СССР — на десять лет позже. В то время их авторы были мало озабочены поиском сугубо телевизионной специфики. Предпочтение отдавалось, как правило, экранизации классики, и телевизионность игрового кино понималась как краткость и лаконичность в использовании выразительных средств. Телевизионное кино считалось малой формой большого кинематографа. Первоначально истоки телевизионной специфики обнаруживались в ряде документальных картин, снимаемых для телевидения — репортажность и сиюминутность, наблюдение героя сочеталось с непосредственным личностным обращением к телезрителям, когда автор-ведущий воспринимался как доверительный собеседник. Игровое телевизионное кино в середине 60-х годов обретает форму воздействия на телезрителей при помощи многосерийных фильмов, которые ежевечерне приковывали зрителей к экрану.

Закономерно, что невероятный успех получили сериалы, вроде бы основанные на реальных фактах, но по своей природе приключенческие. «Майор Вихрь» (1967), «Операция «Трест» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1970) — все эти по западным меркам минисериалы снимались на киностудии «Мосфильм» на кинопленке — и потом вышли на экраны кинотеатров. В этой же традиции был снят один из первых по-настоящему многосерийный и, может быть, самый популярный советский телевизионный фильм — «Семнадцать мгновений весны» (1973).

С середины 1990-х годов, после неудачной попытки соревнования с латиноамериканскими «мыльными операми» благодаря отечественным семейным сериалам «Мелочи жизни» и «Азбука любви» (по-своему была подхвачена тенденция, начатая в цикле «День за днем», снятым телевизионным способом на рубеже 1960-1970-х годов, и получившая развитие в таких же сугубо телевизионных по технике сериалах, как «Ольга Сергеевна», «Такая короткая долгая жизнь», «Хозяйка детского дома»), кинематографисты осознали необходимость обращения именно к авантюрно-исторической и мелодраматической киноэпопее. Таков сериал «Петербургские тайны» на отечественном материале 19 века. Рассчитанный на несколько лет проект постановки нескольких сериалов по произведениям А. Дюма возник у актера-продюсера С. Жигунова, прославившегося в российской версии жанра «плаща и шпаги» — многосерийном фильме «Гардемарины, вперед». Можно вспомнить и об успехе музыкального телесериала «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978).

В отличие от зарубежной практики, известные отечественные режиссеры нередко работали в телевизионном кино, прельщаясь возможностью создания многосерийных картин в расчете на многомиллионную телеаудиторию, меньше рискуя в коммерческом отношении, реализуя какие-либо излюбленные замыслы, трудно осуществимые в кино из-за прокатной политики, а порой вообще не делая особой разницы между большим и малым кинематографом. Например, одна из лучших комедий Э. Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром » (1975) первоначально была снята для телевидения, и лишь потом появилась в кинотеатрах.

Помимо телевизионных объединений, образованных практически на всех киностудиях СССР, с 1968 началось производство лент для телевидения (как игровых, так и документальных, научно-популярных и мультипликационных) на специально созданной студии «Экран». Она выпускала ежегодно до 15 художественных телефильмов, 12 фильмов-спектаклей (то есть снятые на кинопленку, зачастую в павильоне, популярные спектакли различных театров страны), 22 фильма-концерта, 25 мультфильмов, 90 документальных картин, около 1000 часов хроники. По заказу Центрального телевидения на киностудиях создавалось более 100 игровых фильмов. Кроме этих фильмов, снимаемых киноспособом, редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР готовила при помощи телетехники не только спектакли, но и многосерийные телеповести (некоторые из них были названы выше), популярный криминальный сериал «Следствие ведут знатоки », выходивший в течение почти двух десятилетий. Наконец, существовали студии телефильмов в некоторых городах и республиках («Лентелефильм», «Укртелефильм», «Телефильм-Кишинэу» и т. п.), которые тоже занимались производством разнообразной продукции для показа по телевидению, часто используя киносъемочную технику. Таким образом, общее количество, например, игровых картин в односерийном исчислении для телевидения примерно равнялось числу обычных лент для кинопроката, то есть по 140—150 фильмов в год.

Но в начале 90-х годов, лишившись государственной финансовой поддержки, телекино в первую очередь испытало большие трудности, опережая подобные процессы в кинематографе. Студия «Экран», особенно после судебной тяжбы с другим новообразованным объединением «Союзтелефильм», в 1993, не имея на счету никаких денег, прекратила свое существование, едва дожив до 25-летия, ставшего горьким юбилеем. Ликвидирована и система заказов производства фильмов для телевидения на киностудиях — к тому же они сами сократили прежде обширные планы. Бюджеты картин растут уже не по дням, а по часам, хотя телекино по причине своей извечной дешевизны и большой выработке полезного метража как раз могло бы оказаться в чуть лучшем положении, тем более, что отечественные кинофильмы почти не идут в прокате, а телевидение имеет выход сразу на миллионы зрителей. Но для этого нужно, чтобы кто-то оплатил даже эти меньшие, чем в большом кинематографе, затраты на съемки. Государство, которое не в состоянии полностью финансировать прямое телевидение, вряд ли в скором времени озаботится проблемами по поддержке телекино. Дистрибьюторским и посредническим фирмам выгоднее купить два десятка зарубежных фильмов с правом показа по телеканалам, нежели на те же деньги создать всего одну собственную картину. Кроме того, рекламным компаниям потребовалось бы взамен предоставить 20-30 минут экранного времени — интересно было бы посмотреть по телевидению полуторачасовую ленту с таким количеством рекламы. По всей видимости, в ближайшем будущем речь может идти только о совместном кинотелевидеопрокате производимых отечественных фильмов, что будет способствовать хоть какому-нибудь возмещению расходов.

Ситуация с многосерийными картинами ненамного благоприятнее, несмотря на то, что каждая из серий обходится значительно дешевле отдельной ленты. Длительность съемок в условиях инфляции приводит к непомерному росту бюджета — в этом затруднительном положении создатели сериала «Петербургские тайны» не только вынуждены вести съемки несколькими творческими группами, но и выпускать подготовленные серии на телеэкран раньше срока, не дожидаясь завершения работы хотя бы над половиной этого длинного повествования. Наплыв иностранных телесериалов (так называемых «мыльных опер») и фильмов, особенно с начала 1994, вовсе не способствует развитию отечественного телекино, ставя его на грань вымирания. Даже в случае принятия законов квотирования зарубежной продукции в кинотеатрах и на телевидении различным каналам будет выгоднее приобретать права российских кинокартин, нежели производить собственные телевизионные ленты. Но уже сейчас существует острая конкуренция из-за покупки чуть ли не каждого отечественного фильма для демонстрации по телевидению. Поневоле придется вернуться к вопросу о создании своих картин специально для телепоказов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных