Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Протеиновая питательность кормов. Понятие о биологической полноценности протеина.




Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д.. Многие белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью кото­рых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.

Животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, участвует в образовании спермы. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению
обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных.

Перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зер­нах бобовых растений горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна. Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста,
физиологического состояния и хозяйственного использования животных.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину. Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким, откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма, появляется импотенция у производителя.

 

28. Фитология пищеварения жвачных животных. Нормы, структура, виды кормов,
используемые жвачными животными.

Пищеварение у крупного рогатого скота характеризуется более высокой напряженностью, чем у животных с однокамерным желудком. Общий объем суточного выделения слюны у взрослого скота достигает 180 л. Через 30-70 мин. после поедания корма начинается отрыгивание пищевых кормов обратно в ротовую полость для жвачки при брожении в рубце. Работа
жевания бывает особо значительной при использовании корма, очень богатого клетчаткой.
Поступающие в рубец протеины подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, с образованием большого количества аммиака. В рубце имеется большая группа микроорганизмов, которая использует часть аммиака в качестве источника азота для синтеза аминокислот, в том числе и тех, которых недостаточно в протеине кормов. Другая часть аммиака из рубца всасывается в венозную кровь, поступает в печень и превращается в мочевину, которая выделяется с мочой или частично возвращается в рубец.

Идеальный кормовой рацион, обеспечивающий максимальное использование азота, должен содержать протеин хорошей переваримости в кишечнике и низкой растворимости в рубце.

Под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизустоя в руоце с образованием ненасыщенных жирных кислот, которые частично используются рубцовой микрофлорой.

Главным фактором в поддержании неорганического состава содержимого рубца являются минеральные вещества слюны, выделяемой животными в большом количестве.

Особенностью минерального обмена в рубце можно считать образование микробного витамина В12, а также образование аминокислот цистина, цистеина и метионина при включении в рацион сульфатов серы.

В рубце наблюдаются нарушения функций обмена веществ, выражающиеся в форме кетоза, токсемии беременности, тимпании, в снижении жирно­молочности, избыточном

Микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий. Фауна рубца представлена простейшими, и в частности инфузориями. Оптимальным условием для существования инфузорий является поедание животными богатого клетчаткой корма.

Крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы деятельность микрофлоры рубца.

К числу специфических особенностей обеспечения нормального пищеварения у скота относятся требования к физическому состоянию кормов. Обеспечение ускоренного и
достаточного переваривания у крупного рогатого скота требует подбора в рацион кормов, позволяющих равномерно на­ гружать пищеварительный тракт, содействующих активизации микрофлоры и секреторной функции пищеварительной системы и задержке или, наоборот, быстрому прохождению через рубец веществ, входящих в состав пищевых масс.

В процессе рубцового пищеварения питательные вещества у скота преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком. У крупного рогатого скота углеводы корма и их числе клетчатка и гемицеллюлозы сбраживаются в рубце до ЛЖК, которые и всасываются. ЛЖК у скота являются основными источниками энергии.

Уксусная кислота составляет основную долю жирных кислот. Она образуется в процессе расщепления полисахаридов. При кормлении животных сеном и травой образование уксусной кислоты происходит более интенсивно.

Превращения корма в пищеварительном тракте скота сопровождаются значительной затратой энергии. Эти затраты возникают в связи с жеванием, с брожением в рубце и с использованием несбродивших углеводов и ЛЖК, образующихся образовании молочной кислоты или аммиака.

Нормы кормления полновозрастных лактирующих коров рассчитывают по 34 показателям питательности.

Энергетическая питательность кормов и рационов выражена в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равная 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Один из факторов, определяющих полноценность кормления, —тип или структура рациона. При любом типе кормления учитывают его влияние на продуктивность, качество продукции, состояние здоровья и воспроизводительные функции животных.

При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения
физиологическое состояние животных. Наиболее желательны в этом отношении мало- и
полуконцентратные рационы.

Скармливание большого объема концентратов при пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушением процессов брожения в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону кетоза.

Концентратный тип кормления допустим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить коров на полуконцентратный или малоконцентратный тип кормления.

Основные компоненты рационов коров: в летний период — зеленые корма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды; в качестве балансирующего компонента - - комбикорма. Для восполнения недостающих элементов питания к повышения
биологической ценности рационов в них включаю минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы

В структуре зимних рационов основные корма (сено, сенаж и силос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетической питательности. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку.

При составлении рационов важно учитывать сочетание кормов и последовательность их дачи.

В весенний период переводить животных на пастбищный корм следует постепенно. _

В летний период основу рациона составляют зеленые корма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек (Траву следует подвяливать, что повышает потребление сухого вещества животными). При высокой урожайности пастбищ подкормка коров концентратами может быть минимальной или существенно снижена, при малой урожайности — увеличена.

При скармливании многокомпонентных рационов важно соблюдать последовательность раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием.

Рекомендуется легкосбраживаемые корма — корнеплоды и концентраты скармливать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Солому перед скармливанием желательно подготовить — измель­чить, запарить или сдобрить концентратами. Травяную муку целесообразно давать коровам в смеси с концещратами- Силос и грубые корма следует скармливать 2 раза в сутки.

В последний период лактации в рационах должны преобладать объемистые корма. Крайне важно, чтобы в этот период коровы полностью восстановили свою упитанность и внутренние резервы питательных веществ, растраченных в период раздоя. При подготовке коров к запуску уменьшают общее количество кормов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных