Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сопоставление величины показателя преломления и рельефа минералов




Рельеф Шагреневая поверхность Эталонные минералы Показатель преломления
Отрицательный, ясный* Резкая Опал, флюорит, содалит, нозеан, гаюин, лейцит п < 1,52
Отрицательный, слабый Очень слабая Ортоклаз, альбит, Микроклин п < 1,54
Нет или очень слабый положительный Нет Кварц, Олигоклаз п ≈ 1,54
Положительный, слабый Слабо выражена Кордиерит п = 1,56 – 1,60
Положительный, слабый Хорошо заметна Андалузит, апатит, турмалин, роговая обманка п = 1,61 – 1,65
Положительный, резкий Резкая Оливин, пироксены п = 1,66 – 1,70
Положительный, очень резкий Очень резкая Эпидот, цоизит, гранат п = 1,71 – 1,73
Положительный, чрезвычайно резкий Чрезвычайно резкий Сфен, циркон, рутил п > 1,75

Дисперсионный эффект В.Н. Лодочникова. В тонкозернистых и сложенных главным образом бесцветными минералами породах наблюдение полоски Бекке бывает весьма затруднительным. Поэтому для определения относительного показателя преломления В. Н. Лодочников предложил использовать цветовой эффект, возникающий на границе бесцветных минералов с различным показателем преломления.

Минерал, который имеет больший показатель преломления, окрашивается в слабый зеленоватый (или голубоватый) цвет*, а минерал с меньшим преломлением – в золотисто-желтоватый (или розоватый).

Дисперсионный эффект можно наблюдать непосредственно на световой полоске Бекке, которая со стороны минерала с большим показателем преломления окрашивается в зеленоватый, а со стороны минерала с меньшим показателем – в золотисто-желтоватый или розовый цвета. В этом случае сдвигать световую полоску нет необходимости. Наблюдение этого эффекта требует внимания и тренировки, но вполне оправдывает себя, т.к. значительно облегчает работу.

Псевдоабсорбция. Изотропные минералы, имеющие только один показатель преломления, ведут себя в ходе кристаллооптических исследований единообразно, независимо от их ориентации по отношению к направлению колебаний поступающего снизу поляризованного света. У анизотропных минералов, в общем, имеются два значения показателя преломления в соответствии с разрешенными направлениями колебаний света для данной плоскости среза. В связи с этим рельеф и шагреневая поверхность зависят от того, какой из показателей преломления совпадает с направлением колебаний света, пропускаемых поляризатором.

У большинства минералов разница в преломлении по отдельным направлениям невелика, поэтому при вращении шлифа на предметном столике существенных изменений ни в рельефе, ни в шагреневой поверхности не наблюдается. Когда же в данном сечении зерна имеется большое различие в показателях преломления, то при вращении шлифа указанные оптические свойства резко изменяются. Так, у карбонатов в сечении, параллельном оптической оси, и у слюд в разрезе, перпендикулярном спайности, в одном случае наблюдаются очень резкие рельеф и шагреневая поверхность, а при повороте на 90º эти явления исчезают. Первый случай соответствует совпадению наибольшего показателя преломления минерала с плоскостью колебаний в нижнем николе, второй – совпадению наименьшего показателя преломления (рис. 30).

Оценка рельефа анизотропных минералов может представлять

определенный интерес. Это происходит в том случае, когда показатели преломления настолько различны, что при вращении столика рельеф изменяется очень резко. Наблюдаемый при этом эффект называется псевдоабсорбцией. Это явление наиболее заметно у кальцита (ne = 1,486; no = 1,658), один показатель преломления которого намного выше, чем у бальзама (п = 1,54), а другой очень близок к нему или несколько ниже.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных