Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Связь индикатрисы с симметрией кристаллов




Как мы видели, в одноосных минералах оптическая ось всегда совпадает с главной осью симметрии кристалла. Поскольку в этих минералах индикатриса является эллипсоидом вращения, то ее положение строго фиксировано.

В ромбической сингонии три главные оси индикатрисы всегда совпадают с тремя двойными осями кристаллов. В каждом конкретном случае направления колебаний nm, ng и пр, совпадают с разными кристаллографическими осями а, b и с ([100], [010], [001]), что должно отмечаться при описании оптических свойств минералов. Но при этом сочетание двух направлений колебаний с определенными кристаллографическими осями всегда сохраняется.

В моноклинной сингонии лишь одна ось индикатрисы постоянно совпадает с единственной осью симметрии (кристаллографической осью b [010]), присущей этой сингонии. Сама индикатриса может занимать любое положение относительно кристаллографических осей.

При описании оптических характеристик моноклинных минералов необходимо указывать, какое главное направление колебаний соответствует оси b, а также отмечать угол между одним из двух главных направлений колебаний и кристаллографической осью с (или а).

В триклинной сингонии положение индикатрисы не связано с кристаллографическими осями. Поэтому при описании кристаллов этой сингонии необходимо указывать углы между осями индикатрисы и двумя главными направлениями колебаний (для каждого относительно трех кристаллографических осей).

На практике направление колебаний проще определять по углам погасания на хорошо проявленных пинакоидах (а еще лучше – на плоскостях спайности или двойникования). Такие пинакоиды часто соответствуют плоскости, содержащей две кристаллографические оси.

Одна из главных задач оптической минералогии состоит в определении положения индикатрисы относительно физических направлений в кристалле (т. е. кристаллографических плоскостей), а отсюда – ее положения по отношению к кристаллографическим осям. При наличии таких данных мы можем использовать сведения об ориентации оптических направлений для идентификации минералов.

Некоторые изменения в оптической ориентации индикатрисы могут быть связаны с колебаниями состава, вызванными замещениями атомов в решетке минерала.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных