Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Николи параллельные и скрещенные




Будем последовательно пропускать свет через два николя. Пройдя через первый николь, естественный свет превратится в поляризованный с колебаниями в одном направлении (рис. 17).

Если направления колебаний, пропускаемых обоими николями, совпадают, луч, вышедший из поляризатора, может распространяться в анализаторе, не изменяя направления своих колебаний. Поэтому луч не разложится на два луча со взаимно перпендикулярными направлениями колебаний и выйдет из анализатора неослабленным.

При скрещенных николях, когда направления колебаний пропускаемых обоими николями взаимно перпендикулярны, имеет место следующее. Колебания, вышедшие из поляризатора, параллельны одному из двух возможных направлений колебаний в анализаторе. Поэтому, войдя в анализатор, луч не разложится на два луча и не изменит направления своих колебаний.

Но, дойдя до прослойки канадского бальзама, этот луч отразится от нее и не выйдет из анализатора. Как будет видно из дальнейшего, скрещенные николи играют очень важную роль в кристаллооптических методах исследований.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных