Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кристалл между скрещенными николями




Поместим между скрещенными николями анизотропный кристалл (рис. 18). Вышедшая из поляризатора световая волна разобьется в кристалле на две волны А и В, имеющие разные скорости, колебания которых будут совершаться по направлениям, разрешенным в данном сечении кристалла (рис. 19).

После прохождения через кристалл эти лучи колеблются во взаимно перпендикулярных плоскостях и, следовательно, не интерферируют друг с другом. Одна волна из каждой пары имеет направление колебаний, позволяющее ей пройти сквозь анализатор (это А1 и В1), оставшиеся две волны (А2 и В2) отражаются от прослойки канадского бальзама и поглощаются оправой анализатора* (см. рис. 18). Пройдя через анализатор, составляющие двух волн ОА1 и ОВ1 начинают колебаться в одной плоскости, которая является плоскостью пропускания света анализатором (см. рис. 19).

Однако одна волна распространяется медленнее, чем другая, из-за разницы в скоростях, обусловленной различием их показателей преломления. Из рисунка видно, что амплитуды ОА1 и ОВ1 можно выразить следующим образом:

.

Амплитуда колебаний этих волн будет зависеть от значения угла a между разрешенными направлениями колебаний в кристалле и плоскостью поляризатора. Очевидно, что величина амплитуды будет наибольшей при a = 45º. Кристалл при этом будет виден и окрашен (окраска получается в результате интерференции прошедших через кристалл лучей белого света). Часть поля зрения, не занятая кристаллом, будет казаться темной.

Если разность фаз, возникающая при прохождении монохроматического света через пластинку кристалла, окажется равной нулю, то составляющие ОА1 и ОВ1, направленные в противоположные стороны, будут гасить друг друга. Это явление называется погасанием света.

 

 

При полном обороте кристалла совпадение направлений колебаний в нем и в николях, а следовательно, и погасание (затемнение) происходит четыре раза, повторяясь каждые 90º. Если известны направления колебаний в николях – ОА и ОР, легко определить направления колебаний в исследуемом кристалле (рис.20). Для этого надо только повернуть кристалл до погасания. В момент погасания колебания в кристалле расположатся параллельно колебаниям николей микроскопа. Если ребра кристалла в этот момент также окажутся параллельными ОА или ОР, погасание будет прямым. Если же ребра в момент погасания не параллельны направлениям в николях, погасание называется косым.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных