Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оптическая индикатриса




Наблюдая в микроскоп за помещенными в иммерсионные жидкости небольшими спайными ромбоэдрическими выколками кальцита, легко убедиться, что два луча света, прошедшие через этот минерал, имеют разные показатели преломления. Для этого сначала одну, а затем другую диагональную плоскость ромбоэдра устанавливают параллельно плоскости колебаний света, прошедшего через поляризатор под столиком микроскопа. В ходе этой операции определяются два различных показателя преломления. У анизотропных веществ показатель преломления обладает свойствами вектора, т. е. его величина меняется в зависимости от направления колебаний световых волн. Было установлено, что данное векторное свойство тесно связано с особенностями кристаллографической симметрии.

Это следует уже из того, что кубические кристаллы оптически изотропны. Инструментом, с помощью которого мы можем изучить взаимоотношения между показателем преломления и симметрией кристаллов, является оптическая индикатриса.

Для построения индикатрисы значения показателей преломления п, свойственные различным направлениям в кристалле, используют в определенном масштабе в качестве радиусов. В результате этого получают эллипсоидальную поверхность индикатрисы. В кубических кристаллах, имеющих только одно значение п, эта поверхность превращается в сферу. Данное свойство обусловлено внешней симметрией кристаллов, при которой кристаллографические оси (главные оси симметрии) равны и взаимозаменяемы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных