Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРАСОТА КАК ПРИНЦИП ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ




 

Исходным понятием искусства всегда было прекрасное. Категория красоты является основой искус­ства. Тем не менее, в процессе анализа данной эстетической категории выявилось еще ка­тегория воз­вышенного. В истории эстетики мы имеем многообразные толкования взаимоотно­шения прекрасного и возвышенного, но наиболее законченную форму понимание этого взаи­моотношения приобрело в XIX веке со времен выхода на свет работы Фр.Г. Фишера «Эстетика, или наука о прекрасном»(1846-1857). В этой ра­боте Фишер трактует возвышенное и комическое (безобразное) как моменты пре­крас­ного. Прекрасное в данном случае выступает как синтез. Дальнейшее развитие идеи безобраз­ного получили развитие в работе К. Розен­кранца «Эстетика безобраз­ного» (1853). В ней автор без­образное считает дополнением к пре­красному. В конечном счете, мы приходим к законченной триаде катего­рий: возвышенное, пре­красное, без­образное, которые и являются системообразующими в ис­кусстве.

Прекрасное

 

ВОЗВЫШЕННОЕ

 

Возвышенное как категория эстетики было известно еще в античности. Наибольший вклад в разра­ботку этой категории внесло сочинение Псевдо- Лонгина «О возвышен­ном» (1 в.). Кате­горию возвы­шенного особо интенсивно разрабатывалась а английской эстетике XVIII века (Аддисон, Юм, Ден­нис, Бейли, Бёрк)

 

БЕЗОБРАЗНОЕ

 

В этом отношении интересна работа Розенкранца «Эстетика безобразного»(1853). Фи­лософ анализирует форму безобразного: ассиметрию, аморфность, дисгармонию. Идея безобразного дана, в частности в поэзии Ш. Бодлера.

 

ПОЭТИКА

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных