Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИСХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ




 

1.ТЕМА

 

2.СОБЫТИЕ

 

Если научная теория формируется посредством организации фактов и объектов в опре­деленное пространство и время, связав их причинно-следственной связью, то в искусстве мы имеем такую же связь событий.

 

«Выделение событий – дискретных единиц сюжета – и наделение их определенным смыслом, с одной стороны, а также определенной временной причинно-следственной связью или какой-либо иной упорядоченностью, с другой, составляет сущность сю­жета» (Лотман Ю.М. Статьи по типологии культуры. Тарту, 1973. С.40)

 

3. ПЕРСОНАЖИ – МОТИВЫ - ХАРАКТЕРЫ

 

КОМПОЗИЦИЯ

 

Композиция – это способ организации событий, персонажей, мотивов, характеров, ко­торые задают коллизию художественных произведений. Происходит от compono – складываю, располагаю. Всякое художественное произ­ведение представляет собой сис­темы определенных деталей, которые создают целостный образ.

 

СЮЖЕТ

 

Сюжет представляет собой временную организацию художественной формы. Идеальные события художественного мира, организуются в связи не только компози­цией, но и сюжетом. Следует отличать фабулу художественного произведения и сю­жета. Фабула задает нам внешнюю последовательность событий, а сюжет образует именно художественное время, которое может убыстряться или замедляться, иметь разрывы, оно может «перескакивать».

 

Как писал А.Н. Веселовский: «Сюжеты – это сложные схемы, в образности которых обобщились известные акты человеческой жизни и психики в чередующихся формах бытовой действительности. С обобщением соединена уже и оценка действия, положительная или отри­цательная» (Веселовский А.Н. Собрание сочинений Том 2 Вып.1 Спб.,1913 с.4)

 

Способ развертки сюжета во многом зависит от типа употребляемых способов выражения. Если это литературное произведение, то оно зависит от систем слова, если же это музыкальное произведение или драматическое, то от присущих этим видам вы­ражения способам.

 

Существует пять обязательных элемента сюжета: экспозиция, завязка, развитие дейст­вия, кульминация и развязка. Это членение восходит еще к Аристотелю. Хотя некоторые оспаривают один элемент- развитие действия, считая, что это предполага­ется самим определением сюжет, как движения во времени. В принципе, имеет смысл говорить лишь о трех элементах: завязка, кульминация и развязка, ибо экспозиция (пролог и эпилог) – это лишь вспомогательный элемент, который задает встроенность данного сюжета в иной сюжет

Далее рассматривается действие традиции в формах разных направлений в искусстве: клас­си­цизма, романтизма, реализма и модернизма. Отмечается типичность сюжетных линий и про­слеживается их связь с древними мифологическими схемами. Здесь за ос­нову берутся ти­поло­гические анализы В. Проппа, О. Фрейденберг, В. Топорова, Е. Ме­летинского , С. Аве­ринцева, Ю. Лотмана. Что-либо до­бавить тут совершенно невозможно.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных