Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТРАДИЦИИ И ХОЗЯЙСТВО




 

2. ОБЩЕСТВО И ХОЗЯЙСТВО

 

Один из ведущих основоположников теории «народного хозяйства» Густав Шмоллер писал: «Вся­кая народно-хозяйственная организация обусловливается двумя рядами от­носительно друг друга не­зависимых причин. На одно стороне стоят естественно- тех­нические причины, которые исключительно принимала во внимание старая школа по­литической экономии; на другой – причины вытекающие из духовно-нравственной жизни народов» (Шмоллер Г. Народное хо­зяй­ство.. М.,1902 с.134)

 

«История промышленности и сложившееся предметное бытие промышленности явля­ются рас­кры­той книгой человеческих сущностных сил, чувственно представшей перед нами человеческой психо­логией, которую до сих пор рассматривали не в ее связи с сущностью чело­века, а всегда лишь под уг­лом зрения какого-нибудь отношения полез­ности… (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.42. С.123)

 

Всякая хозяйственная система изначально вплетена в реальную жизнь людей и их со­циальную орга­низацию, что особо проявлено в ранний период развития человеческой культуры

«Дух, двигавший торговлю и все положительные предприятия (поскольку они не имели целью посе­ле­ние европейцев), был, я полагаю, разбойничий дух» (Зомбарт Буржуа. М., 1994.с.63)

 

Особенно интересна подмеченная Б. Малиновским система обмена «кула». Суть этой системы об­мена заключается не в каком-то практическом значении, а в системе уста­новления взаимосвязей ме­жду людьми на основе системы «дарения». Такое же подмечено и Моссом, но ранее всего нашим экономистом Н. И. Зибером в работе «Очерки первобытной куль­туры»(1881)

 

Как правильно говорит Полани К. «Элементы экономики погружены в внеэкономиче­ские ин­ституты, экономический процесс институциализован через посредство родства, брака, возрастных групп, сек­ретных обществ, тотемных ассоциаций и публичных тор­жест.» (Этнологические исследования за рубежом: Критические очерки. М.,1973)

 

Особенно взаимозависимость социальной и хозяйственной систем видна в первобыт­ном обще­стве. Лесли Уайт правильно подчеркивал что «экономическая организация первобытного об­щества на деле идентична с его организацией по родству» (L. White Evolution of Culture N.Y. 1959 p.247)

 

В общей теории равновесия Перру центральное место занимает не рынок, в социальные струк­туры, характеризующие отношения в сфере производства и распределения. Путь к их познанию лежит через рынок, где эти отношения проявляются в ходе реализации продукта.

Перру исходит из того, что устойчивые структуры хозяйственной жизни определяют за­коны движения товаров

 

3 ХОЗЯЙСТВО КАК ИДЕОЛОГИЯ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных