Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 24 Культура XX века.




Тенденции культурной универсализации в мировом современном процессе. Мультикультурализм культуры постиндустриального общества. Постиндустриальность как экономическая предпосылка формирования массовой культуры потребления, становления информационно открытой культуры, культуры репрезентаций и дискурсов. Динамика материальной культуры XX в. Процессы деконцентрации и децентрализации в производстве и в сфере принятия решений.

Проблема человеческого в культуре как проблема выживания культуры. Изменение представлений об идеалах и ценностях. Нигилизм и переоценка ценностей в начале XX века.Духовность XX века. Судьба души человека. Возможность героического и противоречия выбора личности.

Современное понимание взаимодействия человека и природы. Биосферная концепция культуры. Римский клуб и анализ глобальных проблем современности. Научно-технический оптимизм и экологический пессимизм. Экологическое сознание Востока и Запада. Пути разрешения экологических проблем: гуманистический, научно-технический, политический. Необходимость осознания единства человека и природы в современной цивилизации.

Стилевое многообразие искусства XX века: реализм, романтизм, авангардизм, модернизм, постмодернизм.

Характерные черты модернизма: индустриализация, дифференциация, деятельности, секуляризация знания, отделение его от религии, культ науки, вера в НТП и соц. прогресс, стремление человека к господству над природой,

направленность модернизма в будущее.

Постмодернизм как выражение критики принципов классического рационализма и традиционных ориентиров мышления. Основные черты постмодернизма: плюрализм, всеобщая амбивалентность, фрагментарность, мозаичность, идея «смерти субъекта», традиционного «Я», игра и ирония как принципы постмодернизма, замена реальности виртуальной реальностью, симулякром. Переходный характер культуры постмодернизма XX - XXI вв.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных