Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ




В соответствии с современными требованиями экологической безопасности поясните основные ограничения безопасности качества пастбищного корма с учетом:

· Концентрации нитратов;

· Радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных примесей;

· Сбалансированности состава корма по основным показателям питательности;

· Сохранение ценного состава сеяного фитоценоза от нарушений, обусловленных хозяйственным антропогенным воздействием (скотобойные тропы, общая сбитость травостоя, «заезженность» – пересечение пастбищ транспортными дорогами).

По химическому составу трава должна соответствовать показателям для конкретного вида растений. Не допускается избыточное содержание нитратов (более 0,07%), которое часто наблюдается при внесении высоких доз азотистых удобрений. В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами[15]. При потреблении больших объемов корма или воды с высоким содержанием нитратов в рубце коров образуются избыточные количества нитритов, которые преобразуются в аммиак. Основным приемом регулирования содержания нитратов в пастбищном корме является внесение оптимальных доз азотных удобрений под каждый цикл стравливания.

Уровень загрязнения лугов и пастбищ радионуклидами является определяющим фактором поступления последних в молоко и мясо. Один из возможных путей уменьшения накопления стронция и цезия в луговой растительности – поверхностное улучшение лугов путем внесения извести и минеральных удобрений. Это способствует уменьшению накопления цезия на суходольных лугах в 1,5-4 раза. Наиболее надежный прием, снижающий поступление радионуклидов в травостой, коренное улучшение лугов путем перепашки загрязненной поверхности при проведении всех необходимых агроприемов.

Тяжелые металлы, такие, как свинец, кадмий, медь и цинк, в случае их накопления в продуктах молочного и мясного животноводства могут являться причиной пищевых токсикозов, оказывать канцерогенный и мутагенный эффекты. Загрязнение тяжелыми металлами в основном связано с внесением фосфорных удобрений.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.)[14].

Животные могут уничтожать растительность. Не следует проектировать слишком длинные и узкие загоны, так как животные будут сильно вытаптывать дернину, и образу ются скотобойные тропы.

При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%.

Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обобщаем комплекс технологических приемов организации, создания и использования культурных пастбищ по всем разрабатываемым вопросам, представленным в курсовом проекте.

Культурное пастбище продуктивностью 6100 корм.ед. с 1 га спроектировано для выпаса 720 коров с уровнем продуктивности 5980 кг молока на 1 гол в год.

Потребность в площади культурных пастбищ произведена расчетным способом. Для 720 коров необходимо 300 га культурных прифермских пастбищ.

Разработана схема обработки почвы для старопахотных земель и природных кормовых угодий с учетом исходных данных, указаны агротехнические требования, предъявляемые к основным видам обработки почвы.

С учетом кислотности почв, для каждого типа планируемых травостоев определены дозы извести. Доза извести для дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы составила 3,5 т.А на торфяной 5,0.

Определена потребность в удобрениях, необходимых для основной заправки почвы перед залужением с учетом характеристики почв участков, на которых создаются культурные пастбища. Рассчитанная по выносу доза туков составила: N – 1,3 ц/га, К2О – 2,7 ц/га на старопахотных землях.Наторфяной:N-84,8 ц/га, P2O5-536,5, K2O-280,3ц/га,

Подобраны травосмеси для формирования разнопоспевающих травостоев и организации пастбищного конвейера. В раннеспелом травостое преобладает ежа сборная, в среднеспелом – райграс пастбищный, в позднеспелом – тимофеевка луговая.

Оптимальная площадь загона составляет5,2 га, количество загонов – 12. Используется загонно-порционный метод пастьбы, продолжительность пастьбы в одном загоне составляет 4 дня. Нагрузка на пастбище составляет 2,9 гол./га.

Выбрана система удобрений и определены их дозы в подкормку с учетом состава травостоя, планируемой продуктивности пастбищ и обеспеченности почв основными элементами питания.

Рассчитана полная потребность в кормах по месяцам пастбищного периода и поступление зеленого корма. Произведен расчет баланса кормов. Недостаток пастбищного корма в мае, сентябре и октябре покрывается за счет использования зеленой массы озимого рапса, озимой ржи, многолетних трав полевых севооборотов 1 укоса, подсевной сераделлы, озимой сурепицы и редьки масличной. Избыток зеленой массы в остальные месяца пастбищного периода будет использован для заготовки кормов (сена, сенажа).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных