Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка.




 

Природно-географическая среда – часть природы, окружающая общество, взаимодействующая с ним и в той или иной степени измененная человеком.

Природные условия и ресурсы – одни из важнейших предпосылок территориальной организации населения и хозяйства. Природные ресурсы отличаются от природных условий тем, что являются такими объектами и силами природы, которые непосредственно используются или могут быть использованы в процессе жизнедеятельности общества. Природные ресурсы, как правило, определяют размещение населенных пунктов и производственных объектов, особенно в районах нового освоения. По возможности освоения в определенный период времени выделяют природные ресурсы доступные и потенциальные (общие).

Наиболее важные классификации природных ресурсов – природная (генетическая), экологическая, экономическая (хозяйственная).

1) Природная: земельные, водные, биологические, минеральные ресурсы, ресурсы Мирового океана, космические ресурсы и др.

2) Экологическая: исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые – невозобновимые (соли, сера, фосфориты, уголь, нефть, газ, песок, глина и др.) и возобновимые (почва, воздух, вода и т.д.). Неисчерпаемые – гидроэнергия, солнечная энергия, энергия ветра, морских течений и т.д.

3) Экономическая: топливно-энергетические, металлорудные, химические, строительные минеральные ресурсы, лесные, пищевые, сельскохозяйственные, рекреационные.

Природно-ресурсный потенциал России по абсолютным показателям огромен и разнообразен. Наша страна занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, железной и медной руд, калийных солей и апатитов, торфа, янтаря и алмазов, второе место – по запасам угля и золота, выделяется запасами многих цветных металлов. Среди других видов природных ресурсов значимы биологические (особенно лесные), водные и земельные. Россия занимает первое место в мире по общим земельным и лесным площадям, запасам древесины и приливной энергии морей, второе место – по запасам водных ресурсов и пресной воды, экономическому гидроэнергопотенциалу рек, третье место – по площади обрабатываемых земель. Она занимает одно из первых мест в мире по запасам охотничьих животных и промысловых рыб. Доля российских природных ресурсов в мировых запасах весьма ощутима.

Россия обладает значительными запасами нефти, составляющими 6-7% мировых. Главные нефтегазовые провинции России: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская, Северо-Кавказская.

В России сосредоточена почти 1/2 мировых общегеологических запасов угля. При этом 90 % балансовых запасов угля расположено в восточных районах России. Главными угольными бассейнами страны являются: Ленский, Тунгусский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Таймырский, Печорский, Донецкий.

Исключительное значение имеют железные руды, которые служат сырьем для производства черных металлов. Около 80 % балансовых запасов железных руд в стране сосредоточено в европейской части. По количеству и по качеству руд сильно выделяется Курская магнитная аномалия.

Россия является крупнейшим по площади государством мира, ее земельный фонд составляет 1707,5 млн. га. 1% – земли промышленности, транспорта, населенные пункты. По 13 % – поверхностные воды, сельхозугодья, 52 % – лесные земли, 21 % – прочие земли. Главная составляющая всех сельскохозяйственных земель (2/3) – пашня.

Водообеспеченность в России – 250 тыс. куб. м в год. Это значительно меньше, чем в ряде стран. Всего на территории России протекает около 120 тыс. рек, длиною более 10 км каждая, имеется 2 млн. пресных и соленых озер, 40 крупных водохранилищ. Гидроэнергетические потенциальные ресурсы России составляют 2395 млрд. кВт-ч.

Россия занимает первое место в мире по площади лесов, составляющих пятую часть лесопокрытой площади в мире. Покрытая лесом территория России исчисляется около 700 млн. га, или более 40 % территории страны. В России сосредоточена половина мировых запасов хвойных древесных пород, т.е. российские леса выделяются также высоким качеством.

В перспективе во всем мире ожидается снижение роли невозобновимых природных ресурсов, особенно топливных, за счет того, что все более значительная часть электроэнергии будет производится за счет использования нетрадиционных возобновимых источников энергии. Большими запасами подобных ресурсов обладает и Россия. Особенно она выделяется на мировом фоне запасами приливной и геотермальной энергии.

Природные условия не вовлекаются непосредственно в производство, но они также во многом определяют территориальную организацию жизни людей и хозяйственной деятельности. Главными элементами геологического строения территории России являются платформы и плиты, а также разделяющие их геосинклинальные пояса. Климатические условия России из-за значительных размеров довольно разнообразны. На большей части территории страны преобладают умеренный континентальный и субарктический климат, а на севере распространен арктический климат. В целом климатические условия страны оцениваются как неблагоприятные для жизни людей и хозяйственной деятельности.

Государственные природные заповедники расположены в 66 из 83 регионов – субъектов России.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных