Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Промышленность Российской Федерации и формы ее территориальной организации.




Промышленность — важная составная часть единого хозяйственного комплекса Российской Федерации. На ее долю приходится 1/3 валового внутреннего продукта. Ведущая роль промышленности в экономике России определяется, прежде всего, тем, что, снабжая все отрасли народного хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексо- и районообразующими функциями. Темпы роста, уровень развития и структура промышленности - важнейшие показатели не только количественной, но и качественной характеристики народного хозяйства и жизненного уровня населения. От степени развития индустрии зависят технический уровень производства, структура хозяйства, территориальная организация. За годы Советской власти опережающее развитие отраслей тяжелой индустрии определило уровень экономического и военного потенциала страны. Тяжелая индустрия была ориентирована наразвитие военно-промышленного комплекса, а не на подъем экономики отраслей, производящих предметы потребления. Это привело к коренным изменениям в структуре промышленного производства. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии достиг 2/3 объема промышленного производства. За прошедшие годы реформ существенных изменений в отраслевой структуре промышленного комплекса не отмечается. Следовательно, промышленный спад в России носит структурный характер и ведет к дальнейшему утяжелению промышленного комплекса.

Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.

Современное состояние промышленности характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности.

Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы.

Промышленность в своем развитии прошла огромный путь. В настоящее время она насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей. Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. К добывающей промышленности относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, уловом рыбы и других продуктов моря. К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов и переработке продукции сельского хозяйства.

Принятая Правительством Российской Федерации программа социально-экономического развития способствует изменению структурных соотношений в реальном секторе экономики, что предусматривает:

-совершенствование организационной и управленческой структур;

-улучшение технологической структуры материального производства путем обновления устаревших технологий и основных фондов;

-изменение структуры промышленного производства за счет увеличения доли продукции с высокой степенью обработки;

-развитие инфраструктуры, в том числе таких важнейших отраслей промышленности, как транспорт и связь.

Главной целью промышленной политики является повышение эффективности и конкурентоспособности промышленности России на внешнем и внутреннем рынках, которое неразрывно связано с подъемом экономики.

В соответствии с этой целью формируются стратегия и приоритеты промышленной политики. Включение России в систему международного разделения
труда за счет развития отраслей и предприятий, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Создание необходимых условий для развития отраслей и предприятий, ориентирующихся на выпуск новых товаров и услуг для существующих и новых рынков, как внутренних, так и внешних.

Дальнейшее сокращение и конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, а также сокращение производств и ликвидация предприятий в неперспективных отраслях на основе общегосударственных, отраслевых и региональных программ.

Унификация государственных стандартов Российской Федерации с международными стандартами, и в первую очередь стандартами Европейского союза.

Подход к развитию отраслей хозяйства будет существенно отличаться по их значимости. Так, в отношении отраслей добывающей промышленности — нефтяной, газовой, лесной, продукция которых пользуется большим спросом на мировом рынке, проводится политика на их самостоятельное развитие на основе самофинансирования и на привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В отношении отраслей, располагающих большим научно-техническим потенциалом и способных производить конкурентоспособную продукцию для мирового и внутреннего рынка, но нуждающихся в государственной поддержке (к ним относят космическую, атомную промышленность, самолетостроение, квантовую электронику, лазерную технику), государственное финансирование будет ограничиваться.

 

10 Топливно-энергетический комплекс России: состав и роль в экономике страны; размещение нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газодобывающей и газоперерабатывающей, угольной промышленности.

 

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Комплекс производит более четверти промышленной продукции России, существенно влияет на формирование бюджета страны.

В настоящее время ТЭК является одним из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Он определяющим образом влияет на состояние и перспективы развития национальной экономики, обеспечивая: около 1/4 производства ВВП, 1/3 объема промышленного производства и доходов консолидированного бюджета России, примерно половину доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений.

Полностью обеспечивая себя топливно-энергетическими ресурсами, Россия является и крупным экспортером топлива и энергии, они составляют около 60% ее экспортного потенциала.

Топливно-энергетический комплекс включает в себя нефтяную, газовую, угольную, сланцевую, торфяную промышленность и электроэнергетику. Отрасли топливно-энергетического комплекса тесно связаны со всеми отраслями экономики России. Топливно-энергетический комплекс имеет большое районообразующее значение. Он создает предпосылки для развития топливоемких производств и служит базой для формирования промышленных комплексов, в том числе электроэнергетических, нефтехимических, углехимических, газопромышленных.

Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс работы более половины оборудования угольной промышленности, 40% газоперекачивающих агрегатов, свыше 60% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 40% — в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.

Россия располагает огромными ресурсами нефти. В 2003 г. в I Российской Федерации было добыто 421,3 млн т нефти. Главные нефтяные районы — Западная Сибирь, Волго-Уральский район, Северный Кавказ и Европейский Север. Особенно перспективными районами являются континентальные шельфы на Европейском Севере и Дальнем Востоке.

В настоящее время главным районом добычи нефти является I Уральский федеральный округ. В 2003 г. здесь было добыто j 283,1 млн т нефти, т.е. месторождения этого региона дают 66% добываемой в России нефти.

Основные месторождения находятся в среднем течении реки Оби — Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Александровское и др. Формируется крупнейший в России программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе ресурсов нефти и газа. .

Создана разветвленная система нефтепроводов, транспортирующих нефть из районов добычи в другие районы, страны СНГ и Западной Европы.

Для обеспечения перспективных уровней внутреннего спроса России в нефтепродуктах и их экспорта предусматривается развитие нефтеперерабатывающей отрасли и прежде всего на основе повышения эффективности использования нефтяного сырья. Приоритетом станет последовательное повышение качества моторных топлив в соответствии с изменением транспортного парка, при сохранении технологически оправданного использования мазута в качестве резервного топлива на теплоэлектростанциях, безусловное удовлетворение нужд обороноспособности страны.

Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса России определяется следующими основными целями:

-стремлением создания собственных нефтеналивных терминалов для морских поставок нефти в традиционные и новые направления экспорта;

-целесообразностью формирования новых направлений экспорта российской нефти и нефтепродуктов, в том числе минуя таможенную территорию сопредельных государств;

-необходимостью иметь достаточный резерв нефтетранспортных мощностей для создания гибких конкурентных возможностей на мировых рынках;

-необходимостью расширения наиболее эффективного нефтепроводного транспорта.

Газовая промышленность — самая молодая и наиболее эффективная отрасль топливно-энергетического комплекса. В 2005 г. добыча газа составила 638 млрд м3. Основные месторождения расположены в Западной Сибири, где выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурпейская (основные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Надымское, Медвежье, Тазовское); Березовская (месторождения — Пахромское, Игримское, Пунгинское); Васюганская (месторождения — Лугинецкое, Мыльджинское, Усть-Сильгинское): В Волго-Уральской провинции ресурсы газа сосредоточены в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан. В Тимано-Печорской провинции наиболее значительное месторождение Вуктылское.

Добыча и переработка нефти и транспортировка газа ведется в основном ОАО «Газпром» — ведущей газовой компанией мира. Она; добывает 94% российского газа и обеспечивает 100% его экспорта. Создана крупная система газоснабжения, которая включает сотни! месторождений газа, компрессорные станции и газопроводы.

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 94% всех угольных запасов приходится на восточные районы страны; в то время как основные его потребители находятся в европейской части.

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. | На его долю Приходится 40% всей добычи.

В перспективе добыча угля, будет снижаться, и в первую очередь в европейских районах. В Кузнецком же и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытого способа. Перспективные уровни добычи угля в России прежде всего определяются спросом на него на внутреннем рынке страны, обусловленном уровнем технологической и ценовой конкурентоспособности угля с альтернативными энергоресурсами в условиях насыщенности рынка топливом.

Электроэнергетика занимается производством и передачей электроэнергии и является важнейшей базовой отраслью промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.

Особенностью электроэнергетики является то, что ее продукция не может накапливаться для последующего использования, поэтому потребление соответствует производству электроэнергии и по размерам (разумеется, с учетом потерь), и во времени. Существуют устойчивые межрайонные связи по ввозу и вывозу электроэнергии. Электроэнергетика является отраслью специализации Приволжского и Сибирского федеральных округов. Крупные электростанции играют значительную районообразующую роль. На их базе возникают энергоемкие и теплоемкие производства (выплавка алюминия, титана, ферросплавов, производство химических волокон и др.).

Особенностью развития электроэнергетики было строительство атомных электростанций. Сейчас в России действуют девять АЭС (Ленинградская, Кольская, Курская, Нововоронежская, Смоленская, Калининская, Балаковская, Белоярская, Билибинская). Еще четырнадцать АЭС и ACT (атомных станций теплоснабжения) находятся в стадии проектирования, строительства или временно законсервированы. Они размещены в первую очередь в районах, дефицитных топливными ресурсами.

Важным направлением в развитии электроэнергетики является также строительство гидроэлектростанций. Самые крупные ГЭС в стране входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская — на Енисее; Иркутская, Братская, Усть-Илимская — на Ангаре; Богучанская ГЭС (4 млн кВт).

В Европейской части страны создан крупный каскад ГЭС на Волге. В его состав входят Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Городецкая, Чебоксарская, Волжская (вблизи Самары), Саратовская, Волжская (вблизи Волгограда).

Существенная особенность развития и размещения электроэнергетики — широкое строительство теплоэлектроцентралей(ТЭЦ) для теплофикации различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства.

 

В перспективе Россия должна отказаться от строительства новых крупных тепловых и гидравлических станций, требующих огромных инвестиций и создающих экологическую напряженность. Предполагается строительство ТЭЦ малой и средней мощности и малых АЭС в удаленных северных и восточных регионах. На Дальнем Востоке предусматривается развитие гидроэнергетики за счет строительства каскада средних и малых ГЭС. Новые мощные конденсационные ГРЭС будут строиться на углях Канско-Ачинского бассейна.

Планируется осуществить техническое перевооружение и реконструкцию тепловых электростанций, работающих на угле, и перевести их на использование чистых угольных технологий, а также реконструировать электростанции, работающие на газе, оснастив их парогазовыми установками.

Основой электроэнергетики России перспективу останутся тепловые электростанции. Удельный вес мощности, которых в структуре установленной мощности отрасли сохранится на уровне 63—65%.

В условиях дефицита тепловых ресурсов большое значение имеет программа развития гидроэнергетики. После 2010 г. предусматривается завершение сооружения Богучанской ГЭС, Черекских ГЭС на Северном Кавказе, начало сооружения Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, Мокской ГЭС на Дальнем Востоке и каскада ГЭС на нижней Ангаре с вводом первых агрегатов до 2020 г.

Потенциал энергосбережения в промышленности в нашей стране используется не более чем на 2%. В целом по России лишь около 10% промышленных предприятий инвестируют капитал в энергосберегающие проекты. Уже в ближайшей перспективе необходимо уделять значительное внимание повышению эффективности использования электроэнергии. Поэтому необходим рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегающие технологии, а также в использование новых или альтернативных источников энергии, что даст возможность обеспечить в стране экономию энергоресурсов, особенно минерального топлива, и будет способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных