Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мировая транспортная система




Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. Она сформиро­валасьв XX веке и испытывает на себе сильное воз­действие НТР. Это выражается в «разделении тру­да» между отдельными видами транспорта, увели­чении пропускной способности транспортных путей, появлению принципиально новых транспортных средств Мировая транспортная система неоднородна. В общем виде в ней можно выделить транспортные системы экономически развитых и развивающихся стран. На первую из них приходится 78% общей длины мировой транспортной сети и 74% мирово­го грузооборота. Густота транспортной сети (в наи­большей мере характеризующая обеспеченность ею), в большинстве развитых стран составляет 50-60 км. на 100 кв. км. территории, а в развивающих­ся — 5-10 км.

Наряду с этим в мировой транспортной системе выделяют также несколько региональных транспор­тных систем: Северной Америки (на нее приходит­ся около 30% общей длины всех мировых путей со­общения),стран CHY", зарубежной Европы, зарубеж­ной Азии (подразделяется на несколько подсистем). Латинской Америки, Австралии, Северной Африки.

Конфигурации транспортных сетей:

Радиальная(одноцентровая и многоцентровая): сети магистрали расходятся лучеобразно от одного или нескольких центров.

Ортогональная: одновременное развитие широтных и меридиональных направлений. Древовидная; ассоциирующаяся с железнодорожным и автомобильными видами транспорта. В РФ встречаются все конфигурации: Москва, Питер, Брянск – радиальные жд сети; южный Урал – ортогональная конфигурация; Сибирь и Дальний восток – древовидная.


38. Миграция – процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему. В зависимости от того, обменивается ли данная территория населением с другими, различают открытое и закрытое население. Эмиграция (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства. Иммиграция(от лат. immigro - вселяюсь), въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства. Миграция населения – сложный социальный процесс, тесно связанный с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения.

При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков. 1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения. Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIX – XX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран – Италии, Испании, в другие – Германию, Францию и т. д.). К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т. п. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.

2. По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).

3. Миграции можно классифицировать по причинам. Среди главных причин миграции населения следует упомянуть экономические и социальные, которые часто трудно разделить (переселения в поисках свободных сельскохозяйственных земель, работы, более высоких доходов, переселение с целью перемены образа жизни – сельского на городской, приобретения более высокого социального статуса и т. д.). Немалую роль играют также политические (бегство от расовых, религиозных притеснений), военные (эвакуация, депортация) и прочие причины. 4. По формам реализации миграция делится на общественно-организованную,


осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью, и неорганизованную, которая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких – либо учреждений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных