Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Урало-Монгольский подвижный пояс




Палеозойский этот пояс расположен между древними В-Е и Сибирской платформами и образует южное обрамление последней. Прогибания в пределах этого пояса начались еще в древнем протерозое, а в нижнем протерозое здесь проявилась каледонская складчатость. Основные фазы складчатости приходятся на конец кембрия – начало ордовика (салаирская), срений – верхний ордовик, конец силура – начало девона. В результате каледонской складчатости были созданы горные сооружения в Западном Саяне, Кузнецком Алатау, Салаире, в восточных районах Алтая, в Туве, на значительной части Забайкалья, в южных районах Западной Сибири, приыкающих к западной части Казахского мелкосопочника. На всех этих территориях нижнепалеозойские отложения интенсивно смяты в складки и метаморфизированы.сквозь их покров нередко проглядывает докембрийский цоколь.

В верхнем палеозое проявилась герцинская (варисская) складчатость. Она являлась завершающей на огромном пространстве ЗС, консолилировав существовавшие здесь ранее блоки.

Так, к концу палеозоя в пределах Урало-Монгольского подвижного пояса сформировалась внутриконтинентальная зона складчатости, спаявшая две древние платформы в единую крупную структуру, жесткий блок, ставший ядром Евразийской литосферной плиты. Произошло также приращение площади платформ за счет возникновения складчатых сооружений по их южным окраинам.

В дальнейшем (мезозой) в пределах Урало-Монгольского складчатого пояса сформировались молодые эпипалеозойские плиты (квазикратоны), в т.ч. ЗС, почти полностью расположенная на территории РФ. Они приурочены к областям, испытавшим в мезо-кайнозое общее погружение.

 

С середины кембрия и до начала девона сформировался пояс каледонской складчатости: Саяны, Алтай. С позднего девона до конца перми проявилось мощное складкообразование: герцинская (варисская) складчатость: Урал, Бырранга, Западный Алтай, Забайкалье и горы бассейна Амура.

В пределах палеозойских складчатых поясов сформировалась огромная молодая платформа с тремя плитами: ЗС, Туранской и Скифской. Казахский мелкосопочник (щит) разделяет ЗС и Туранскую. Они соединяются посредством Тургайского прогиба, расположенного между выходящими на поверхность складками Урала и Казахского массива.

Для каждой молодой плиты характерны основные ведущие типы платформенной морфоструктуры: на ЗС плите в связи с преобладанием опускания сформировались в основном аккумулятивные возвышенные и низменные равнины. Пластовые равнины развиты на приподнятых участках фундамента плиты по юго-западной и южной окраинам. Очень мозаичен структурный план Туранской и Скифской плит, что, по-видимому, обусловлено их тектонической активностью. Они почти в равной степени имеют все основные типы платформенной морфоструктуры.

 

Строение Урало-Монгольского по крупным областям:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных