Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 5. Немецкая классическая философия




Основные понятия:априорные формы, явление, «вещь в себе», антропологический материализм, агностицизм, диалектика, объективный идеализм.

Активно-деятельностное понимание человека в немецком идеализме. И.Кант (1724-1804). Критическая философия. Агностицизм и субъективизм философии Канта. Понятие «феномена» и «ноумена». Явление и «вещь в себе», отношение чувственных восприятий к объективной реальности. Учение о трансцендентальном знании и об априорности формы знания. Категории рассудка. Разум и рассудок. Три идеи трансцендентальной диалектики. Этика категорического императива И.Канта.

Г.В.Ф. Гегель (1770-1831 гг.): структура философской системы, ее основные разделы. Тождество бытия и мышления как исходный пункт построения гегелевской системы. «Наука логики» Гегеля: о тождестве диалектики, логики и теории познания, о соотношении абстрактного и конкретного, логического и исторического, теории и практики. Отрицание Гегелем диалектики развития материальных процессов. Гегелевское понимание соотношения теории и метода. Противоречия между системой и методом в философии Гегеля.

Антропологический материализм Л. Фейербаха (1804-1872 гг.) и его источники. Критика философии Г.Гегеля. Учение о природе и человеке. Проблема генезиса и сущности религии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных