Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 12. Познание. Проблема научного познания




Основные понятия:субъект познания, объект познания,чувственное, рациональное, проблема, эмпирическое, рациональное, гипотеза, теория, метод, фальсификация, верификация, истина.

Сущность познания, цель познания. Субъект и объект познания. Проблема познания в философии.

Ступени познания. Чувственная ступень познания и ее формы: ощущения, восприятия, представления. Рациональное познание как качественно новая ступень отражения действительности. Ее основные формы: понятие, суждение, умозаключение. Взаимосвязь чувственного и логического познания.

Обыденно-эмпирический, научно-эмпирический и теоретический уровни познания, их характеристика и взаимосвязь. Роль практики в процессе познания.

Формы научного познания. Понятие метода науки. Классификация методов научного познания. Общенаучные методы. Эмпирико-теоретические методы научного познания: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия, моделирование. Эмпирические методы научного познания: наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент. Теоретические методы научного познания: формализация, идеализация, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Многообразие форм познания и типы рациональности.

Проблема истины в философии и науке. Истина и заблуждение. Объективность истины. Верификация и фальсификация.

Понятие науки. Структура научного знания. Проблема роста научного знания. Кумулятивистский и антикумулятивистский подходы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных