Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ




Таким образом на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Живая масса телят при рождении обеих групп была срав­нительно одинаковой и составляла 25,3-25,0 кг. В дальнейшем, при взвешивании отмечались различия в их росте. В 3 месячном возрасте у телят наблюдались изменения. Наибольшим превосходством по живой массе в этот период обладали телята опытной группы их живая масса была на 3,7 кг (Р<0,001) больше, чем у сверстников из контрольной группы. В 6 месячном возрасте эта разница составила 8,2 кг.

2. В опытной группе телят от колибактериоза не произошло падежа ни одной головы, а в контрольной группе пало две голова в 11 и 17 дневном возрасте, в результате процент сохранности животных составил соответственно 100 и 90 %.

3. Себестоимость 1 ц прироста наиболее высокой отмечалась в контрольной группе и снижалась с повышением продуктивности животных. В частности, в опытной группе она была ниже, чем в контрольной на 22 руб. за 1 ц.

Следовательно, использование пробиотика Интестевит в кормлении телят положительно отразилось на сохранности, приростах живой массы подопытных телят и снизило себестоимость 1 кг прироста.

 

Для улучшения роста и развития телят и получения полноценного ремонтного молодняка красной степной породы в условиях фермы Покровского сельскохозяйственного колледжа целесо­образно использовать пробиотик Интестевит в первые 10 дней после рождения в количестве 10 доз.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анисова Н.И., Овчинников А.А. Продуктивность телят молочного периода выращивания под влиянием комплексной ферментно-бактериальной добавки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №5 (37). С.111-114.

2. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований// Оренбург: Издательский центр ОГАУ. 2011. 246 с.

3. Белооков А.А., Плис О.В. Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №1 (25). С. 51-53.

4. Бессонова Н.М. и д. Применение витаминно-минерального комплекса Ганасупервит в кормлении КРС// Зоотехния. 2010. №11. С. 15-18.

5. Бондарь В. Заготовка сенажа в любую погоду// Животноводство России. 2006. №3. С. 58-59.

6. Ботанова С.Д., Корепанова Л.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков// Зоотехния. 2011. №6. С. 17-18.

7. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных// Изд. «Горский госагроуниверситет». 2008. С. 5-8.

8. Бурчин В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания: автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук: Оренбург, 1998. 16с.

9. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №5 (37). С.136-139.

10. Габе П.Б. Влияние стресса животных на качество мяса// Мясная индустрия. 2012. №2. С. 9.

11. Гайдай И.И. Развитие бычков-кастратов с применением экструдированного корма // Вестник труда К 23 АТУ им. С. Сейфуллина. 2008. № 3. C. 37-41.

12. Горлов И., Спивак М. и др. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата// Молочное и мясное скотоводство. 2011. №6. С. 22-24.

13. Гудыменко В.И. Силосование бобовых с использованием различных консервантов//Селекционно-технологические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях аграрного производства: Мат. межд. научн.-произв. конф Изд. БГСХА. Брянск. 2008. С. 5-8.

14. Гуляев В. Сенаж в упаковке// Животноводство России. 2001. №1. С. 9.

15. Дуборезов В.М. и др. Эффективность скармливания бычкам на откормесвекловичного жома, консервированного биопрепаратом Биотроф-111// Зоотехния. 2012. №7. С. 12-14.

16. Дускаев Г.К. Эффективность выращивания бычков при скармливании различных форм ферментативного препарата// Вестник ОГАУ. 2008. №8. С. 171-172.

17. Ильичев Е., Полищук С. Влияние нанопорошка железа на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота// Молочное и мясное скотоводство. 2011. №1. С. 24-25.

18. Касторнов Н. Экологические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 5 – 8.

19. Кобцев М.Ф. Увеличение производства и улучшение качества говядины // Сельские новости. Новосибирск. 2004. №5-6. С. 31-40.

20. Кочегаров С.Н. Физиолого-экологические подходы к оптимизации макроминерального питания молодняка крупного рогатого скота// Зоотехния. 2012. №5. С. 13-14.

21. Кумарин С.Т. От фермы до потребителя // Молочное и мясное скотоводство. 2012. №3. С.5 - 6.

22. Курилова Н.В., Севастьяновой Н.А. Возрастные особенности пищеварения и обмена веществ у молодняка жвачных животных // Труды ФНИИФБиП сельскохозяйственных животных.2003.79-98.

23. Левантин Д. Развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С.2-4.

24. Левахин В.И. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества// М. 2008. 394 с.

25. Леушин С.Г. Корм в мясо // Мясная индустрия. 2005. №2. С.15 - 16.

26. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №1 (25). С. 53-56.

27. Никулина Н.Ш., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №4 (32). С. 155-157.

28. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №4 (32). С. 155-157.

29. Овчинникова Л.Ю. Мясная продуктивность бычков при использовании в рационе соевого жмыха// Зоотехния. 2012. №3. С. 11-12.

30. Петраков Е.С., Петракова Н.С. Оптимальная дозировка препарата пробиотических лактобацилл для телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №6 (44). С. 116-119.

31. Петрунина Ю.Ю. Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков // Вестник мясного скотоводства. №3. 2014.С.98-100.

32. Подвойский И.В., Фаткуллин Р.Р. Особенности липидного обмена в организме бычков герефордовской породы при применении кормовой белковой добавки Био Плюс// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №6 (44). С. 114-116.

33. Пурецкий В.М. Как получить высокий удой при двукратном доении // Животноводство России. 2012.№ 10.С.24-25.

34. Пшеничный П.О. Основа учения о питании сельскохозяйственных животных. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности – Киев: тезисы докладов, 1956. С.25-28.

35. Рахимжанова И.А., Левахин В.И., Галиев Б.Х. Азотистый и минеральный обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационе ростстимулирующего препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №5 (37). С.129-132.

36. Романенко А.Ю. Выращивание телят при разных способах выпаивания телят молозивом//Зоотехния. 2013. №1. С. 19-21.

37. Рыжков И.В. и др. Продуктивность и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо при скармливании силоса из расторопши в смеси с подсолнечником// Зоотехния. 2012. №11. С. 11-13.

38. Рысаев А.Ф. Обмен энергии в организме бычков при скармливании различных форм целловиридина Г20х// Вестник ОГАУ. 2008. №8. С. 189-190.

39. Свечин К.Б. Индивидуальное развитие животных. Киев: Урожай, 1956. 270с.

40. Семенов Н.В.Балансирование рациона // Зоотехния. 2004. №4. С.21 - 22.

41. Стребкова З.В., Ляшенко Н.В. Влияние кормовых добавок на уровень потребления кормов и качества мяса быков красной степной породы// Зоотехния. 2011. №8. С. 9-12.

42. Уваров С.А. и др. Влияние скармливания полнорационных кормосмесей на мясную продуктивность крупного рогатого скота// Зоотехния. 2006. №9. С. 16-18.

43. Фаткуллин Р.Р. Влияние генотипа на откормочные и мясные качества бычков // Главный зоотехник. 2006. № 4. С. 14-16.

44. Фролов А. Каллизия душистая – натуральный консервант// Животноводство России. 2009. №1. С. 53-54.

45. Чернакожев А.И., Топурия Г.М. Интенсивность роста бычков при применении гермивита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №2 (26). С. 91-93.

46. Черникова В.А., Черкес А.И. Агроэкология: М: Колос. 2000. 524с.

47. Яночкин И. Содержание скота – возвращение к истокам// Сельскохозяйственная техника. 2012. № 11. С. 2-4.

 

 

Приложение

Биометрическая обработка экспериментальных данных.

Таблица 1 – Абсолютный прирост живой массы телят контрольной группы

n Х1 Х1 1 1 1)2
    0,70 0,49
  64,9 -0,60 0,36
  64,3 -0,20 0,04
  65,5 0,00 0,00
  65,2 -0,30 0,09
  65,7 0,20 0,04
    0,20 0,4
  65,6 0,10 0,01
  64,3 0,80 0,64
  65,5 0,00 0,00
n = 10 ∑х1 = 642 - ∑( 1- 2)2 =16,09

 

n – число выборок

1 =

где 1 – средняя арифметическая величина

1 = 64,2

Найдем стандартное отклонение от средней величины

=±3,79

 

Рассчитаем ошибку средней арифметической величины:

 

S

S

 

Таблица 2 – Абсолютный прирост живой массы телят контрольной группы

n Х2 Х2- 2- )2
  67,2 0,70 0,49
  69,0 -0,80 0,64
  67,4 -0,40 0,16
  67,7 -0,10 0,01
  67,5 -0,30 0,09
  67,8 0,00 0,00
  68,7 0,90 0,81
  68,6 -0,20 0,04
  68,3 0,50 0,25
  68,8 1,00 1,00
n = 10 х2 =683 - ∑(Х2- )2 =7,90

 

Х2 = 68,3

Найдем стандартное отклонение от средней величины

Рассчитаем ошибку средней величины по формуле:

S

S 68, 3 ±2, 02

 

Найдем достоверность разницы (td) по абсолютному приросту живой массы телят контрольной и опытной групп

td = tst, при ,

где tst – стандартное значение критерия достоверности, определяемое по таблице Стьюдента

td =

10+10-2=18

tst при 18 и р=0,05 составляет 2,0

Так вычисленные критерии td = 1,3 меньше значения критерия tst =2,0 мы делаем заключение о том, что разница по абсолютному приросту живой массы телят контрольной и опытной групп является не достоверной при р <0,05.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных