Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глубина резкости и диафрагма




Для того, чтобы получить резкое изображение снимаемых объектов, необходимо объектив установить на определенном расстоянии от пленки или пластинки. Эта установка называется наводкой на резкость.

При наводке на резкость предметов, находящихся в бесконечности, то есть на удалении более 25 метров, расстояние между задней главной точкой объектива и плоскостью негативного материала будет равно главному фокусному расстоянию. Предметы, расположенные ближе 25 метров, будут изображаться нерезкими.

Резкость изображения будет понижаться постепенно как по мере удаления предметов от камеры, так и по мере приближения к ней. Таким образом, в пределах каких-то границ от точки наводки изображение будет казаться резким. Глубина пространства, в пределах которого предметы изображаются резкими, называется глубиной резкости.

Глубина резкости зависит от фокусного расстояния, величины действующего отверстия объектива и расстояния от точки наводки до объектива. Глубина резкости тем больше, чем короче фокусное расстояние объектива, чем меньше диаметр действующего отверстия и чем больше расстояние от объектива до точки наводки.

Ниже приводятся рисунки 8 и 9 и таблица 3, показывающие зависимость глубины резкости от перечисленных факторов. При прочих равных условиях, то есть при F постоянном и также постоянном расстоянии от объектива до объекта, для увеличения глубины резкости уменьшают диаметр действующего отверстия. С этой целью между линзами объектива устанавливается диафрагма, позволяющая изменить диаметр входного отверстия.

Рис. 8. Зависимость резкости изображения
от расстояния между предметами и объективом.

A, B, C — точки разноудаленных предметов. A1, B1, C1 — точки пересечения лучей, прошедших через линзу. При наводке на резкость на среднюю точку B изображение точек A и С в фокальной плоскости получится в виде нерезких кружков, называемых кружками рассеяния.

Рис. 9. Увеличение глубины резкости диафрагмированием.

Диаметр кружка рассеяния АБ уменьшается при уменьшении отверстия диафрагмы dd благодаря уменьшению угловой величины пучка лучей.

На подвижной части оправы объективов аппаратов "ФЭД" и "Зоркий" наносится шкала относительных отверстий. (У аппаратов "Москва" и "Киев" эта шкала нанесена на неподвижной части). Кроме этой шкалы, на неподвижной части оправы нанесена шкала расстояний (рис. 10). На подвижной части оправы объективов нанесена глубокая черная выемка, которая при наводке на резкость показывает расстояние до точки наводки. Справа и слева от выемки, против одинакового значения диафрагмы, можно прочесть расстояние от камеры до передней и задней границ резкости (см. табл. 3).

Рис. 10. Шкала расстояний объектива и определение задней и передней границ резкости:

A — резко все от 2 до 2,5 м;
Б — резко все от 2 до 3 м; В — резко все от 2 до 4 м.

Для тех аппаратов, у которых шкала диафрагмы не нанесена на оправу, глубину резкости можно рассчитать по формуле гиперфокального расстояния.

D = F2/kz,

где D - гиперфокальное расстояние при заданной диафрагме — расстояние от главной точки объектива до точки на оптической оси, от которой, при наводке на бесконечность, все предметы будут изображаться резко;
F - фокусное расстояние объектива в миллиметрах;
z - знаменатель относительного отверсия;
k - величина, равная 0,1 мм, для широкопленочных камер, и 0,03 мм - для малоформатных. (k - это "максимально допустимый кружок нерезкости". т.е. размер кружка на приемнике изображения, больше которого точка уже не будет восприниматься как точка; естественно, чем больше формат приемника, тем большие кружок нерезкости )

Передняя и задняя границы резкости определяются по формулам

a1 = d(D + F)/D - d
и
a2 = d(D + F)/D + d

где a1 - расстояние до задней границы резкости;
a2 - расстояние до передней границы резкости;
d - расстояние до снимаемого объекта;
D - гиперфокальное расстояние.

При расчете числа можно округлять. Вычисленную таблицу рекомендуется наклеить на камеру или переписать в записную книжку.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных