Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Просветление объектива




Объективы, применяемые в настоящее время в фотографии, состоят из нескольких линз, число которых может доходить до восьми. Каждая линза в какой-то степени поглощает падающий на нее свет. Однако потери света в объективе за счет поглощения невелики. Значительно большими бывают потери за счет отражения света от поверхности линзы, соприкасающейся с воздухом, они могут достигать в сложных объективах до 40 процентов.

Для борьбы с потерями света академиками Гребенщиковым И. В. и Лебедевым А. А. разработаны два способа обработки поверхности оптических стекол — физический и химический. Объективы, линзы которых обработаны одним из этих способов, называются просветленными.

Просветление объектива заключается в нанесении на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей пленки, преломляющая способность которой меньше преломляющей способности стекла. Коэффициент отражения стекла снижается, и объектив после просветления начинает пропускать света на 20-25 процентов больше, чем до просветления, что увеличивает эффективную светосилу и позволяет сократить выдержку. При съемке просветленными объективами негативы получаются более чистыми и контрастными. Опасность образования ореолов при съемке против света гораздо меньшая.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных