ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Витаминоподобные вещества
Витаминоподобные соединения похожи по биологическим свойствам на витамины, хотя их функционирование в качестве витаминов еще не доказано и требуются они человеку в гораздо больших количествах, чем витамины. К витаминоподобным соединениям относятся n-аминобензойная кислота, инозит, оротовая и липоевая кислоты, метилметионин, холин. n-Аминобензойная кислота (витамин H1) -ростовой фактор для ряда микроорганизмов, метаболический предшественник фолиевой кислоты: Человек и животные не способны использовать n-аминобензойную кислоту для синтеза фолиевой кислоты; последнюю должны получать с пищей. Поэтому n-аминобензойная кислота для человека и животных не является витамином. Ее действие как фактора роста ряда патогенных микроорганизмов подавляется сульфаниламидными препаратами, выполняющими роль антивитаминов. На этом основано их применение в качестве лекарственных средств. n- Аминобензойная кислота представляет собой белое кристаллическое соединение; не разрушается при кипячении в кислых и щелочных средах. Она широко распространена в природе, содержится в пищевых продуктах. Особенно ею богаты печень, почки, молоко, дрожжи, грибы. Инозит (витамин B8) - шестиатомный циклический спирт. Из 8 стереоизомеров биологической активностью обладает только один - миоинозит:
Это белое кристаллическое вещество, стойкое к кислотам и щелочам, не разрушается на свету. Он входит в состав миоинозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях растений. При его недостатке развиваются жировая и мышечная дистрофия, задержка роста. Миоино-зит обнаружен во многих пищевых продуктах. Его содержание (в мг/100 г): в пшеничной муке - 110; зеленом горошке – 150 - 250; капусте, зеленом луке, томатах, моркови – 45 - 95; картофеле, свекле, яблоках – 20 - 30; в курином мясе, свинине, яйцах – 30 - 50. При варке пищи разрушается до 50%. Биологическая роль миоинозита для человека мало исследована. Оротовая кислота (витамин В13) - 2,4-диоксипиримидин-6-карбоновая кислота - предшественник пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеиновых кислот, способствует синтезу белка: Оротовая кислота - белое кристаллическое вещество, обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами. Оротовая кислота является фактором роста микроорганизмов. Истинным витамином оротовая кислота не является, поскольку в организме человека и животных она в достаточном количестве синтезируется из L-acпapa-гиновой кислоты и карбаматфосфата. Используется как стимулятор роста детей. Норма для человека не установлена. Особо богаты ею молоко, печень, дрожжи. Липоевая кислота (витамин N) - представляет собой циклический дисульфид с карбоксильной группой в боковой цепи; существует в восстановленной и окисленной формах: Она соединена с белком в форме амида. Липоевая кислота участвует в окислительном декарбоксилировании -кетокислот - важной промежуточной реакции при дыхании. Наиболее богаты ею молоко, мясные продукты, дрожжи. Потребность человека в ней не установлена. S -Метилметионин (витамин U) играет роль противоязвенного фактора. По химическому строению является метилированным производным метионина. Метилметионин - белое кристаллическое соединение, слегка солоноватого вкуса. При нагревании, длительном хранении разлагается, не устойчив на свету. В большом количестве содержится в белокочанной капусте (35 - 85 мг на 100 г), спарже (100 - 160 мг), в петрушке, репе, перце, моркови, томатах, луке. Метилметионин, как и метионин, является активным донором метальных групп и тем самым способствует синтезу в тканях организма холина, холинфосфатидов. Используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Тем не менее необходимость метилметионина для человека и животных не доказана, поэтому он не может быть отнесен к витаминам или другим незаменимым пищевым веществам, а является витаминоподобным соединением. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|