Физиологическое значение некоторых углеводов. 1) Глюкоза – является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови и обеспечивают энергетические нужды человека
1) Глюкоза – является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови и обеспечивают энергетические нужды человека. Нормальное содержание глюкозы в крови 80-100 мг/100 мл. Избыток сахара превратится в гликоген, который является запасным веществом и источником глюкозы при недостатке углеводов в пище.
Процессы утилизации глюкозы замедляются, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона – инсулина. Уровень глюкозы в крови повышается до 200-400 мг/100 мл. Такое высокое содержание сахара почти не в состоянии задерживать и сахар появляется в моче – развивается сахарный диабет.
Быстрый подъем уровня глюкозы в крови вызывает моно- и дисахариды, особенно сахараза.
2) При потреблении фруктозы уровень сахара в крови увеличивается не так резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а, поступив в кровь, быстрее вступает в обменные процессы. В превращениях фруктозы инсулин не участвует.
Фруктоза в меньшей степени вызывает кариес зубов(по-сравнению с глюкозой и сахарозой). Фруктоза обладает большей сладостью
3) Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не содержится. Она образуется при расщеплении молочного сахара – лактоза.
4) Лактоза – содержится только в молоке, придает пресному молоку сладковатый вкус. При изготовлении кисломолочных продуктов сбраживается молочнокислыми бактериями. Используется при изготовлении продуктов детского питания.
5) К производным углеводам относят сорбит и ксилит. Они содержатся в небольших количествах и тканях человека. Имеют сладкий вкус и применяются в качестве заменителей сахара.
В организме расщепляются до СО2 и Н2О и не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их используют при сахарном диабете.
6) Неусвояемые углеводы организмом человека не утилизируются, но являются важными для пищеварения – составляют, так называемые, «пищевые волокна».
Пищевые волокна важны для организма так как:
- стимулируют моторную функцию кишечника;
- препятствуют всасыванию холестерина;
- участвуют в нормализации состава микрофлоры кишечника, ингибируют гнилостные процессы;
- влияют на липидный обмен, нарушение которого ведет к ожирению;
- адсорбирует желчные кислоты;
- способствует снижению токсичных веществ жизнедеятельности микро организмов;
- выводят из организма токсичные элементы;
Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|