ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)Важнейшая составная часть жиров – жирные кислоты – насыщенные и не насыщенные. Особое физиологическое значении имеют полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая не синтезируются в организме человека и животных, а арахидоновая кислота может образовываться в организме из линолевой в присутствии витамина В6 и биотина. Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая) по биологическому значению приравнивают к витамину F. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста и обмена веществ живых организмов, так как: 1. они являются структурными элем ентами фосфолипидов и липопротеинов клеточных мембран и входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных клеток; 2. участвуют в транспортировке и окислении холестерина; 3. предотвращают возникновение тромбов; 4. обеспечивают эластичность сосудов; 5. участвуют в обмене витаминов группы В; 6. стимулируют защитные функции организма; 7. участвуют в образовании гормонов и гормоноподобных веществ (простагландинов), которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме. ПНЖК подразделяется на различные семейства в зависимости от положения первой двойной связи от метильного конца кислоты. Если двойная связь расположена на 6 месте от метильного конца, то ПНЖК относится к семейству ω – 6. Такие жирные кислоты преобладают в растительных маслах – это линолевая, линоленовая кислоты. НПЖК семейства ω – 3 содержащиеся главным образом в жирах морских рыб и млекопитающих: α – линолевая, эйкозапентановая, докозагексаеновая, докозапентаеновая кислоты. ω – 6 и ω – 3 в рационе здорового человека должны составлять 10:1, для лечебного питания от 3:1 до 5:1 (при бронхиальной астме, гипертонии, сахарном диабете, кожных заболеваниях, иммунодефицитном состоянии). Содержание ПНЖК в некоторых продуктах приведено в таблице.
Нехватка ПНЖК вызывает опасные изменения в организме. Все начинается: с кожных симптомов, затем выпадение волос, облысение, часто экзема, наблюдалась тяжелая мигрень, бесплодие, повышенная жажда, большая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушение транспортировки холестерина, повреждение почек. При полном отсутствии ПНЖК в питании наблюдается прекращение роста; некротические поражения кожи; изменение проницаемости капилляров. Для появления в организме изменений, характерных для дефицита ПНЖК, человек должен находиться на без жировой диете более полугода. Биологическая активность ПНЖК неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высокой – линолевая, активность же линолевой кислоты значительно (в 8-10 раз) ниже линолевой. Среди продуктов питания наиболее богаты ПНЖК растительные масла, особенно кукурузное, подсолнечное, соевое (содержание линолевая кислота достигает 50%), в маргарине до 20%. В животных жирах этих кислот мало (говяжий жир 0,6%). Хорошим источником являются так же мучные продукты, в первую очередь темный хлеб из муки грубого помола. Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительных количествах, в растительных маслах она отсутствует. В наибольшем количестве она содержится в яйцах 0,5%, субпродуктах 0,2-0,3%, в мозгах 0,5%. Потребность в ПНЖК равна 3-6 г/сутки. ПНЖК применяются в качестве биологической активной добавки к пище. Суточная потребность человека в линолевой кислоте 4-10 г, что составляет 20-30 г растительных масел. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять 40%, соотношение ПНЖК и насыщенных должно соответствовать 2:1, а соотношение линолевой и линоленовой – больше 10:1. По современным представлениям, сбалансированным считают следующий жирно-кислотный состав триацилглицеролов: • полиненасыщенные жирные кислоты – 10% • мононенасыщенные – 60% • насыщенные – 30% Такое соотношение обеспечивается содержанием в рационе 1/3 растительных масел и 2/3 животных жиров.
Фосфолипиды Это основной компонент биомембран клеток, они играют важную роль в проницаемости клеточных оболочек и внутриклеточном обмене. Наиболее важным из фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), он препятствует ожирению печени и лучшему усвоению жиров. Фосфолипиды выполняют следующие функции: 1. Участвуют в образовании клеточных биомембран; 2. Способствуют транспортировке жира в организме; 3. Способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени; 4. Участвуют в процессе свертывания крови; 5. Предотвращают накопление избыточных количеств холестерина на стенках сосудов. Фосфолипидами богаты нерафинированными растительными масла. Они содержатся так же в продуктах животного происхождения – мясо, печень, желтки, сливки, сметана. Суточная потребность 5-10 г.
Стероиды В животных жирах содержатся зоостерины, в растительных – фитостерины. К числу фитостеринов относятся β – ситостерол, он препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. В растительных маслах содержится эргостерол. Он является провитамином витамина Д2 Представителем зоостеринов является – холестерин. Он поступает в организм с продуктами, но так же может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. Функции холестерина в организме: 1. Холестерин входит как структурный элемент в состав клеточных мембран; 2. Служит предшественником ряда других стероидов – желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д3. В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфолипидами, ненасыщенными жирными кислотами, белками. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке, холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, таким образом способствуя появлению атеросклеротических бляшек в сосудах, образованию желчных камней. Суточное потребление с пищей не должно превышать 0,5г.
Таблица содержания холестерина в некоторых продуктах питания
Простогландины Простогландины являются тканевыми гормонами. Они находятся во всем организме в минимальных количествах. Образуются они из ПНЖК с 20 углеродными атомами (производных линолевой и линолевой кислот). Они открыты не так давно и оказывают влияние: 1.На всю систему кровообращения, регулируют течение крови в венозных сосудах; 1. Противодействуют аритмии; 2. Поддерживают равновесие автономной нервной системы сердца; 3. Выполняют важную роль в процессе оплодотворения, в сохранении беременности и течении родов; 4. Оказывает антистрессовое действие; 5. Участвует в транспортировке электролитов; 6. Противодействует образованию тромбов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|