Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Декоративное озеленение территории загородного дома




Довольно часто дизайнеры используют вьющиеся растения, способные полностью оплетать вертикальные поверхности. Этот приём называется вертикальным озеленением. С помощью вьющихся растений можно создавать живые изгороди и небольшие декоративные элементы. Чтобы создать объект вертикального озеленения, нужно возвести решётчатую конструкцию необходимой формы, а затем высадить растения, которые оплетут эту решётку. Для этой цели подходят такие растения, как девичий виноград, китайский лимонник, хмель, актинидия, плетистая роза, клематис.

В любом ландшафте наиболее эффективным средством озеленения является газон, подчеркивающий архитектуру сооружений. газон является фоном для размещения других видов озеленения, таких, как групповые и одиночные посадки, аллейные посадки, живые изгороди, цветники.

Газоны зародились внутри стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой прогуливались высокодворные дамы и их кавалеры. На ней устанавливали покрытые дерном скамейки и устраивали прямоугольные площадки для игр. Другим предком современного газона был внутренний монастырский дворик, в котором зеленой травой обсаживали дорожки и традиционный фонтан в центре.

Основные типы газона.

Луговой газон. В отличие от обычного газона его можно косить несколько раз за сезон. Смеси для цветущего газона в основном состоят из семян узколистных злаков, остальная часть приходится на полевые цветы – маки, ромашки, васильки.

Помимо многолетних цветов в состав смеси, как правило, входят семена однолетников. Благодаря им мавританский газон долгое время сохраняет свою декоративность, но на следующий год его краски могут померкнуть по той простой причине, что однолетние цветы зимой погибнут. Чтобы продлить цветение мавританского газона, надо регулярно подсевать в него однолетние цветы или подсаживать луковицы цветущих весной луковичных растений. Однако при этом первую стрижку газона проводят лишь после того, как у луковичных цветов отомрут листья.

Они хорошо подходят для садов в «деревенском стиле», естественно выглядят в пейзажном саду, но вряд ли уместен в парадной части сада рядом с классическими садовыми растениями – розами, пионами, лилиями…

Партерный газон – самый эффективный газон, отличающийся идеально ровной бархатистой поверхностью. Это – элитный газон, который обычно размещают в парадной части сада рядом с домом, в обрамлении цветников и декоративных кустарников.

На партерном газоне высеивают узколистные газонные злаки, в первую очередь, различные виды овсяницы и полевицы. Широколистные злаки и райграс пастбищный на таком газоне не используется.

Еще один секрет партерного газона – низкая (1 5 - 2 см.) и регулярная (до 2 раз в неделю) стрижка. Естественно, что такой газон считается очень трудоемким. Кроме того, следует учесть, что семена злаков, используемых для партерного газона, медленно прорастают и не скоро разрастаются. Поэтому, чтобы создать качественный партерный газон нужно время. К недостаткам такого газона можно отнести и то, что он не выносит вытаптывания: по нему лучше не ходить, на нем нельзя играть детям.

На обыкновенном газоне могут играть и кататься на трехколесном велосипеде дети, на нем можно устраивать пикники и заниматься хозяйственными делами. Такой газон не испортится, если за ним не очень умело ухаживать или на некоторое время оставить без присмотра. Траву на обыкновенном газоне можно стричь не так уж часто (1 раз в неделю), на нем не так заметны дикорастущие травы, которые безнадежно портят вид партерного газона. Обыкновенный газон гораздо быстрее образует плотную дернину, конечно, не так эффективно, как партерный. В отличие от последнего, на нем преобладают широколистные злаки с примесью различных видов полевицы и овсяницы.

Разновидностью обыкновенного газона является спортивный газон, который состоит из злаков, способных переносить большую физическую нагрузку и устойчивых к вытаптыванию.

Клеверный газон также идеально подходит для людей, которые не любят утруждать себя регулярной стрижкой газона. Клевер засухоустойчив, неприхотлив, хорошо растет как на плотных, глинистых, так и на легких песчаных почвах. Как правило, для создания клеверного газона используют два вида клевера: более низкий клевер белый (его еще называют ползучим) и более высокий клевер красный. Оба вида клевера являются сорными растениями, поэтому располагать клеверный газон рядом с огородом или с цветником достаточно рискованно: если клевер обсеменится, работы по прополке значительно прибавится.

К недостаткам клеверного газона относится то, что он недостаточно устойчив в местах повышенной влажности (даже если речь идет только о периоде весеннего снеготаяния). В таких местах клевер быстро вытесняется более устойчивыми злаками. Страдает клевер в конкурентной борьбе со злаками и в условиях недостаточной освещенности. Поэтому в сухих, но тенистых местах его лучше не высеивать, а использовать посадки теневыносливых почвокровных растений – пахизандры, ландыша, барвинка. Это вариант так называемого не травяного газона, который тоже можно назвать газоном «для ленивых». Такой газон достаточно долговечен и не требует большого внимания. Правда, нужно время для того, чтобы почвокровные растения разрослисьи смогли самостоятельно противостоять сорнякам. До этого им необходим тщательный уход.

На открытых солнечных местах нетравяной газон можно устроить из таких почнокровных растений, как тимьян, различные виды очитка, ясколка, шиловидный флокс. На бедных сухих почвах великолепно выглядит газон из ползучей лапчатки, в тенистых же влажных местах можно посадить вербейник монетчатый или луговой чай. У этого растения – длинные ползучие плети длиной до 30 см, которые легко укореняются. Цветки у растения – одиночные, желтые длиной до 2 см. в диаметре. Есть и декоративная форма вербейника с желтыми листьями, которая создает весьма эффективный золотистый ковер.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных