Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Европа вступает в средневековый период




«Средние века» наступают вместе с началом заключительного этапа упадка римской цивилизации, где‑то в 400–х гг. н. э. Этот период продолжается вплоть до эпохи Ренессанса, которая начинается примерно в 1400 г. и с которой грандиозность древнего Рима была как будто возвращена.

Ученые обычно ассоциируют средневековье с безграничной силой и контролем, который осуществляла Римско–Католическая церковь. Однако у Западной церкви были свои географические ограничения. Кроме того, сама Западная церковь породила немало интересных движений, позднее оказавших влияние на славянское христианство. Дональд Мэтью, автор Атласа Средневековой Европы, пишет:

«Силы Рима никогда не было вполне достаточно, чтобы зафиксировать целиком новый порядок… В результате, средневековая церковь, поверхностно вроде бы объединенная под Римом, на деле стала весьма комплексным явлением, взрастившим немало интересных плодов. Ее история была бы лучше описана снизу вверх, чем сверху вниз… Было бы исторически ошибочно приравнивать церковную организацию к христианской общине»[17].

Когда Римская империя развалилась на части Pax Romana, или Римский мир, просто перестал действовать на Западе. Не было больше римских магистратов, чтобы поддерживать социальный порядок. Новый социальный порядок действовал в согласии с германскими племенными обычаями, где вся власть находилась в руках начальника племени, и не существовало иного авторитета, могущего устанавливать порядки. Постепенно трансевропейские или даже региональные торговля и морские перевозки в качестве магистралей остановились, а морские маршруты стали кишеть бандитами и пиратами. Города, чья жизнь вертелась вокруг коммерции или общественного порядка, утратили свою функцию, а заодно и население. Но даже и сельские районы в целом опустели.

Германские «варвары» не создавали этот культурный вакуум. Они просто двигались к нему, пока однажды не осознали, что прежнее было далеко позади, что нет уже больше какого‑либо римского противника, который бы не давал им спокойно пробираться к пастбищам и плодородным землям для их собственного растущего населения. Когда они заходили в римские владения, то пытались захватить славу Рима, которой они когда‑то завидовали. Но славы больше не было и захватывать тоже больше было нечего. Поэтому их собственный традиционный образ жизни и стал преобладать в пределах их нынешнего обитания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных