Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Распространение людей




До начала первого тысячелетия до Р. Х. восточная Европа была практически полностью независимой от средиземноморских цивилизаций. Однако эта территория все еще продолжала заселяться в течение продолжительного периода времени племенами, главным образом мигрирующими с восточной части равнины Дуная и окружающих его территорий. Население обеспечивало себя главным образом за счет сельского хозяйства; часть людей к 8 веку до Р. Х. научилась обрабатывать металл. Отсутствие письменности оставляет открытым вопрос о том, имели ли какое‑либо отношение эти люди к современным славянам.

Первыми известными поселенцами на территории восточной Европы были индоевропейцы. Общая теория гласит, что протоиндоевропейцы, а позже и протославяне, были выходцами из степей Украины и южной России. Однако другие ученые считают, что протославяне проживали на северо–востоке центральной Европы с очень древних времен и были носителями Лузатианской культуры, а позже Пржеворской культуры (и были также частью культуры Черняхов). В любом случае, славяноязычные группы людей наиболее близки к протоиндоевропейской языковой семье – группе, которую в 20 столетии расистские теоретики признали в качестве настоящих арийцев.

Основное большинство индоевропейцев обосновалось достаточно далеко от средиземноморского мира. Несколько племен перекочевало в Скандинавию, где они слились с предками германцев. Первые балты поселились между реками Одер и Неман (Немель). Начиная примерно с середины второго тысячелетия до Р. Х., сердце Европы было домом для нескольких цивилизаций, первыми из которых были ранние кельты. Спустя примерно треть тысячелетия, кельты постепенно расширяют зону своего влияния на юг и юго–запад путем ассимиляции с местными фрако–иллирийцами. Около 500 г. до Р. Х. кельтские племена оседают вдоль верхнего Одера, а германские племена расселяются по нижнему течению Вислы и Одера. Земли, примыкающие к Эльбе, Одеру и Висле, становятся около 100 по Р. Х. известны как Magna Germania (Большая Германия). Точно неизвестно, проживали на этих территориях в это время славянские племена или нет.

Таким образом, существует на сегодняшний день две главные теории в исторической науке по вопросу подлинной родины славян:

Автохтонная теория («автохтонный» — коренной), утверждающая, что славяне проживали на территории северной части Карпатских гор со времен Лузатианской культуры (до 1000 г. до Р. Х.).

Аллохтонная теория («аллохтонный» — некоренной), утверждающая, что славяне пришли на эту территорию в 5 или 6 веке по Р. Х.

Некоторые историки предполагают, что существовало две волны славян: протославяне (также называемые венеды или венеты) и собственно славяне, и что эти две группы в конечном счете перемешались и стали сегодняшними славянами. Однако утверждение о том, что венеды были славянами или даже протославянами, весьма спорно, и потому многие ученые склонны считать, что венеды принадлежали к другой индоевропейской ветви, нежели к славянской.

Этимология слова «славянин»

Люди, которые сегодня нам известны под названием «славяне», в ранней истории появляются как «венеды» или «венды» (Тацит, Птолемей и Плиний). Более поздние писатели называют славян «склавенами», «скловенами» и «антами». Джорданес упоминает, что венеты подразделялись на три группы: венеты, анты и склавены. Традиционно название «венеты» стали ассоциировать с западными славянами, «склавены» — с южными славянами, а «анты» — с восточными славянами.

Происхождение самого слова «славянин» остается спорным. На старославянском это слово звучит как «словен». Здесь можно увидеть явное сходство со словом «слово», обозначающим «слово, говорить». Таким образом, «словен» мог бы обозначать «человека, который говорит (на том же языке)», т. е. людей, понимающих друг друга. Напротив, славянское слово для германцев, «немцы», обозначает немых людей (от славянского «немы» — немой, молчаливый, тихий). Сравните выдуманное греками слово «варвар».

Другое очевидное сходство есть со словом «слава». Это слово происходит от глагола «слыть», то есть быть известным, а также от соответствующего каузального глагола «славить».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных