Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пример построения гидрогеологических разрезов




 

Разрез строят на миллиметровой бумаге в следующем порядке.

1. Учитывая, что горизонтальные масштабы карты и разреза по условию задачи совпадают, на горизонтальной линии отмечают начало и конец разреза в принятом масштабе (см. рисунок 6.5).

2. У начала разреза (а иногда и в конце его) строят шкалу абсолютных отметок с таким расчетом, чтобы максимальная отметка была несколько выше верхней точки рельефа, а минимальная ниже забоя самой глубокой скважины (см. данные таблицы 6.2). Вертикальную шкалу абсолютных отметок рекомендуется строить с учетом отступления ее на 2 см по горизонтальному направлению от начала первой скважины в разрезе.

3. Для характеристики скважин и указания расстояний между ними в нижней части листа (под горизонтальной шкалой) делают пять строк (рисунок 6.6).

4. Далее приступают к построению топографического профиля. Откладывают от начала разреза расстояние до каждой скважины (или проецируют скважины с плана на разрез), проводят вертикальные линии (линии показывают пунктиром) и точками отмечают абсолютные отметки (устье и забой скважин).

5. В графе номер скважины наносят вертикальный штрих. Под штрихами указывают номера скважин, а ниже - абсолютные отметки их устьев (или поверхности земли, дна речки), которые дают дополнительные точки для построения профиля. Соединив все точки плавными линиями, получают топографический профиль поверхности земли по заданному направлению.

6. Нанесение на топографический профиль разрезов скважин (колонок буровых скважин), т.е. слоев пород в соответствии с их мощностями (толщинами). При крупном масштабе разреза ствол скважины обозначают двумя вертикальными отрезками, в остальных случаях - одним. На нижнем конце отрезка, соответствующем абсолютной отметке низшей точки пробуренной скважины (забою), ставят короткий поперечный штрих. Справа от штриха записывают абсолютную отметку забоя, вычисляемую как разность между абсолютной отметкой устья и глубиной скважины (если нет данных). Например, для скважины № 6 абсолютная отметка забоя равна 117- 19,0 = 98,0 м.

7. Вдоль линии скважины размечают границы слоев и проставляют их абсолютные отметки, которые вычисляют как разность абсолютной отметки устья скважины и глубин залегания соответствующих слоев. Например, в скважине № 6 абсолютная отметка границы между первым и вторым слоями равна 117,0 – 12,0 = 105,0 м.

8. Горные породы при этом показываются принятыми условными знаками (см. колонку скв. № 6). Рядом с каждым слоем индексами указывают генетический тип пород. Индексы геологического возраста и генетического типа приведены в выданных вариантах буровых скважин (см. таблицу 6.2). Расшифровка индексов дается в таблицах: стратиграфическая шкала и основные генетические типы и индексы четвертичных отложений.

9. Увязка геологических разрезов скважин (т. е. геологического разреза).

Абсолютные отметки кровли и подошвы однородных слоев (условный одинаковый знак по легенде), прослеживающие в скважинах и имеющие одинаковые возрастные и генетические индексы, соединяют плавными линиями.

Если какой-либо однородный слой есть в одной из скважин, а в соседней скважине его нет, то в этой, соседней скважине, слой выклинивают или показывают его фациальное замещение. Линию выклинивания проводят до середины расстояния между этими скважинами. Необходимо также учитывать, что более древние по возрасту слои располагаются под молодыми. Последний слой обычно вскрывается не полностью, поэтому его не следует ограничивать линиями снизу, необходимо лишь показать на нем забой (горизонтальной черточкой).

10. После этого, если нет данных об абсолютных величинах уровней подземных вод, вычисляют эти отметки как разность между абсолютной отметкой устья скважины и глубиной залегания соответствующего уровня.

11. Пример оформления гидрогеологического профиля по данным бурения и размещения скважин в плане карты гидроизогипс показан на рисунке 6.6.

 

Рисунок 6.6 – Порядок построения и оформления гидрогеологического профиля, построенного по данным бурения и размещения скважин в плане карты гидроизогипс




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных