ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль санит-но-эпидем-й экспертизы в оценке кач-ва и безоп-сти пищ. прод-в (схема экспертизы мяса)Гигиен-кая экспертиза пищ. прод-в – комплекс спец-х мероприятий, осущест-мых орг-нами Гос. сан-эпидем-кой службы для оценки потенц-ной опасности кач-ва пищ. прод-ции здоровью населения с целью установления возмож-ти и усл-й ее реализации. Кач-во пищ. прод-в – совокуп-ть хар-тик, обеспечив-щие потребит-кие св-ва пищ. прод-ции и ее безоп-ть для человека. Сан-эпид-кая эксп-за включает: · прием и регистрацию заявки на проведение сан-эпид. эксп-зы прод-ции; · опред-е необход-го объема сан-эпид-кой эксп-зы; · оформ-е договора на проведение эксп-зы; · провед-е экспертизы документации; · провед-е лаб. и инструм-ных исслед-ний и испытаний; · принятие решения по результатам эксп-зы прод-ции; · выдачу сан.-эпид. заключения и внесение его в реестр сан-эпид. заключений о соответствии (несоответствии) гос-ным сан-эпид. правилам и нормативам продукции. Задачи экспертизы: 1. установл-е наличия органолептич-х изм-ний прод-та, хар-р и степень изм-ний 2. выяснение отклонений в хим. составе прод-в 3. опред-е степени микробиолог-го загрязнения прод-в 4. наличие пестицидов, мин-ных удобрений, пищ. добавок, радионуклидов, вредных и чужеродных примесей в кол-вах, превыш. доп. уровни. 5. установл-е возмож-ти и передачи возбудителей инфекции, паразитарных заболев-й ч-з прод-ты при соответ - щих. эпидемиолог-х данных 6. выяснение усл-й произ-ва и санит - го режима пред-тий, транспортир-ки, хранения и реализации прод-в, наруш-е к-х могло привести к изм-ю органолеп-ких, физ-хим, микробиолог-ких пок-лей. Эксп-за кач-ва мяса и мяс. тов-ров решает задачу опред-ния соответ-вия тов-ных кач-в действ-щим гос. стандартам, а также соответ-я состава и наименования маркировке и сопровод-ным док-там, состояния усл-й и сроков хранения и связи их с качес-ми изменения товара. Мясо д. пройти вет-ный контроль, мясные продукты — сертификацию по параметрам, предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и продукции». Доброкачественность мяса и мясных товаров опред-т органолеп-ки. Мясо, отнес-ное к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают хим. и микроскоп-му анализам. Гистологическим методом определяют степень свежести мяса и степень его созревания. При необх-ти проводят бактериологический анализ. Отбор образцов. Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском не менее 200 г. Образец упак-ют, указ-ют наим-ние ткани или органа и № туши, присвоенный при приемке. В сопровод-ном док-те указ-ют: дату и место отбора образцов; вид скота; № туши, присв-ный при приемке; причину и цель испытания; подпись отправителя. Органолептические методы анализа предусм-ют опред-е внеш. вида и цвета, консист-ции, запаха, сост-я жира и сухожилий, прозрачности и аромата бульона. Хим. методы анализа -опред-е летучих жир. к-т. Метод основан на выделении летучих жир. к-т, накопив-ся при хранении мяса и опред-нии их кол-ва титрованием дистиллята гидроокисью натрия или калия. Для вытеснения летучих жир. к-т из солей применяют серную кислоту, связывающую основания, в т.ч. и летучие. Метод опред-ния прод-тов первичного распада белков в бульоне основан на осаждении белков нагреванием и образ-нии в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпад-щих в осадок. Метод микроскопического анализа В поверх-ном слое свежего мяса содер-ся некот-е кол-во м/о. Степень свежести мяса м.охарак-вать видимым составом м/о, их кол-вом и интенсив-тью окраски мазка — отпечатка мышечной ткани. Порча мяса сопровож-ся ↑ кол-ва микробов, изм-ем их вид-го состава. Микроскопическим методом определяют кол-во бактерий (кокков и палочек) на срезах мяса и степень распада мышечной ткани. При расхождении результатов органолеп-го, хим-го или микроскоп-го анализов проводят повторный хим. анализ на вновь отобранных образцах. Гистологический метод основан на обнаружении изменения структуры тканей под влиянием распада. Подготовленные гистологические препараты рассматривают под микроскопом. Степень (этапы) созревания мяса определяют по: -интенсивности автолитического распада мышечных волокон на фрагменты; - разволокнекию фрагментов на микрофибриллы и их распаду на саркомеры в виде зернистой массы, заключенной в эндмизий; - сохранению восприятия к окраске составных элементов волокна. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|